ベルギーの夏は、平たい桃を楽しもう!
こんにちは。ブリュッセル特派員のみぽりんです。
今回は、ベルギーそしてヨーロッパの短い夏に楽しめるフルーツを紹介します。
ほかのヨーロッパの国々と同じように、ベルギーでも夏のシーズンはフルーツが豊富です。
いちご・オレンジ・ブドウ・グレープフルーツ・パイナップル......などなど挙げだしたらキリがないですが、そのなかでも推しなのが夏になって出てきた桃!
こちらでは日本と違って桃が安くて、桃好きの私としてはうれしい限り。
例えば日本の白桃・黄桃に近いPeche BlanceやPeche Jauneは安いときには1kgで€2ほど。思わずいっぱい食べてしまいそうです。
そして今回紹介するのは、平たい桃"Peche Plate"です。
まさに名前のとおりで、普通の丸い桃を上からぷしゅっとつぶしたような平たい形をしています。
こちらは日本語では蟠桃と呼ばれるそうで、日本では生産量が少ないことから高値で取引されているとか......
半分に切ってみると真ん中に種。普通の桃ほど種は大きくありません。
種もぽこっと手で取れるし、皮も手で剥けるので手軽に食べられます。
お味はというと、酸味はあまりなくて甘味が全面に出ているなという感じ。
1個のサイズが大きくないので、1回にひとつ丸ごと食べても大丈夫そうです。
今後、旅行が自由にできるようになって夏のシーズンにベルギーに来られた際には、ぜひスーパーで買って試してみてください。熟れているものを買えば、ホテルでナイフとお皿を借りれば食べられちゃいます!
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