2018年ミシュラン発表
この間、2018年フランスミシュランが発表されました。
ボルドーの星付きレストランも増えたので、今回はそれについてご紹介します。
パリはまたかなり変化していますが、ボルドーも大きく変化しました。
フランス南西地方の雑誌、Sud-Ouestがまとめてくれています。
http://www.sudouest.fr/2018/02/05/guide-michelin-suivez-l-annonce-des-nouveaux-etoiles-en-direct-video-4174885-708.php
今回新たに星を取ったレストランに全て足を運んでいますが、敢えてコメントは控えます。
詳しく知りたい方は、直接ご連絡ください(^^♪
まずは、Philippe ETCHEBESTシェフの経営するLe Quatrième Mur。
ボルドーの劇場内にあるレストランです。
有名シェフのエチェベストも遂にボルドーで星をゲットです。
Tanguy LAVIALEシェフのGaropapilles。
オープンしたのは数年前ですが、オープン当初からかなり噂になっていたお店。
他のミシュラン星付きレストランと比べると落ち着いた雰囲気の店内が特徴です。
こちらもボルドー市内に店舗を構えるレストラン。
Julien LEFEBVREシェフのChâteau de Cordeillan Bages。
こちらはポイヤックというボルドーから離れた場所にあるレストラン。
一度は星を失いましたが、シェフ交代の後に星奪還です。
去年もボルドーに星を持っていたレストランは、続けて星を持ち続け、星を失ったレストランはありません。
レストラン激戦区ボルドーが今年も熱くなりそうです!
ちなみにミシュランのサイトには星付きレストランが全てリストアップされていました。
もしよかったらご覧ください。
https://restaurant.michelin.fr/magazine/les-restaurants-etoiles-du-guide-michelin-2018
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
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