スイスでイースターブランチ
徐々に日本でも知られるようになってきた「イースター(復活祭)」ですが、スイスではクリスマスに並んで重要な行事です。
イースターは毎年日付が変わる「移動祝祭日」で、今年は4月21日の日曜日でした。
グッドフライデーと呼ばれるイースター直前の金曜日から、イースターマンデーと呼ばれるイースター翌日の月曜日までの4日間がイースターホリデーで、家族や友人とゆっくり食事を楽しんだ方も多かったでしょう。
今年は天候に恵まれ、私が住む中央スイスでは4日間快晴が続きました。
さて、我が家は義理弟宅でイースターブランチを楽しみました。
こちらではテーブルセッティングやテーブルコーディネートにこだわり、食事会やパーティーのテーマに合わせてワクワクするような空間を作り出すことにも手を抜かない方が多い気がします。
この日もイースターに欠かせない「ウサギ」や、花や蝶々など春らしい小物が素敵に飾られていました。
テーブルには、種類豊富なパン、サラミやハムなどの加工肉、スモークサーモン、チーズ、ミューズリー、ヨーグルトなど...定番のブランチメニューが並びました。
ちなみにこちらのゆで卵は子供達と一緒にカラフルにペイントし、シールを貼りました。
そして食後は3世代家族揃って近くの公園まで散歩を楽しみましたよ。
皆さんはどのようなイースターを過ごしましたか?
筆者
スイス特派員
田山 貴子
欧州移住を目指して日本から求職し、2000年よりベルン在住。スイスの会社に10年間勤めた後、日本とスイスの架け橋になるべく起業。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。