トッピングがいっぱい!タイのかき氷「ナムケン・サイ」
常夏のタイは、年中至る所でアイスや冷たいデザートを楽しめるアイス好き&デザート好きには嬉しい国。アイスの種類も豊富なのですが、今回紹介するのは、タイのかき氷、ナームケン・サイ。削った氷に、トッピングや、シロップやコンデンスミルク、ココナッツミルクなどを選んで乗せていきます。
トッピングの種類はフードコートなら10〜20種類、専門店なら40種類ほど。タイ独自のもの以外にも、漢方の定番食材、デザートに入れるには意外なものまで、たくさん。シロップの量なども細かくオーダーできるので、お好みの味に仕上げることができます。また中華系タイ人や健康志向の人は、それぞれの食材の効能を考えてトッピングをチョイスすることも。
本格的なナムケン・サイを食べてみたい方には専門店がお勧め。中でもチェーン・シム・イーはタイのグルメ好きの間でも有名なお店で、有名人が訪れた写真もたくさん。私が行った際はテレビの取材が入っていました。店舗で食べることも、持ち帰りも可能。ここの代表メニューは店名にもなっているチェーン・シム・イー。レンコン、大麦、レッドビーン、乾燥ナツメ、銀杏、シログワイ(水栗)などがトッピングされています。値段は30バーツ〜。何を頼んでいいか分からない人には、定番のトッピングの組み合わせの写真が張ってあるので、そこから選べばok。
チェーン・シム・イー(Cheng Sim Ei/เช็งซิมอี๊ )
■住所: 765/1 Sukhumvit 103 (Udonsuk), Bangkok
■電話:+66-2-2140612, +66-89-770-2618
■営業時間:11AM~1AM(年中無休)
■アクセス : BTS Udomsuk駅からスクンビット103(ウドムスック通り)に入り、2km程進んだ左手。Udomsuk Soi49を過ぎた並び。
トッピングの種類はやや減りますが、ほとんどのフードコートにナムケン・サイの店が入っているので、旅行者でも気軽に食べることができますよ。下の写真はメロン、タップティムクロープ、バジルシードに透明のシロップを選んでみました。さっぱり目で食後にぴったり。またココナッツ系のシロップを避け、スィートポテトや小豆、黒豆などをチョイスすると、かなり和風デザートに近い味にも。フードコートだと値段は15B〜30B程。
ぜひ、色々な組み合わせを楽しんでみて下さいね。
(6月お題"アイスクリーム")
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