辛い料理で汗びっしょり
カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2019年5月16日
バリ島の地元の人たちは辛い料理がとても好きだと思います。
デンパサールで人気のワルンSSは辛いサンバルが名物。
若い人たちも恐ろしく辛い味を求めて集まります。
ミーセタンというネーミングの店、訳すと地獄の麺でしょうか、
一度試してみましたが、辛さのレベルは選べることは選べますが、
最低レベルでも日本人にとっては、相当のからさ。
うっかり間違えて辛さのレベルと選ぶと、とんでもないことになります。
さて、筆者は比較的辛さに強いのですが、普段の生活ではマイルドな
味付けを心がけています。たまには辛い料理を食べたくなるので
デンパサールのBe Pasihというシーフード専門ワルンに行きました。
ちょっと写真が暗くてわかりづらいですが、黒っぽく見えるソースにも
たっぷりと唐辛子が入っていて、食べていると汗が噴き出してきます。
辛いサンバルはご飯によく合うのですが、逆に言えばご飯で中和しないと
おかずだけでは味が濃すぎる感じです。
旅行者の方には、ちょっとお腹の心配がありますね。
ジンバランなどでシーフードバーバキューをいただく場合、あまり
辛さに強くない方はあらかじめ、スタッフに伝えると良いと思います。