パンチあるバビグリン Handayani

公開日 : 2019年04月23日
最終更新 :

ヒンドゥー教の人々が多いバリ島で有名な豚肉料理と言えば

「バビグリン」です。豚の丸焼きの意味なのですが、大きな儀式を

行うときには文字どおり、一頭の豚を丸ごと焼きお供えにします。

ワルンで給仕されるバビグリンは一枚の皿の上に豚肉の他、

ラワールと言われるココナッツを使った料理や、豚の皮をカリカリに

あげたものなどが、ご飯の上に盛られて出てきます。

バリ人にとっては、特別な美味しい料理の位置付けです。

今回紹介する「ワルン ハンダヤニ」は地元に人に人気の

辛くて本格的なバビグリンの店です。場所はバイパスを北に進み、

バトゥブラン方面に曲がる交差点のすぐ手前の辺りです。

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店先に並ぶおかずを指差しても良いのですが、たいては「チャンプルで」

(いろいろ混ぜたものを)と注文します。

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このワルンで一緒に出されるスープが辛くて絶品です。

バナナの茎を刻んだものがいっぱい入っています。

全体的に辛さと塩気が強く、食べていると頭のてっぺんから

汗が噴き出してきます。

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価格はバビグリン一皿が日本円で約300円くらい。

ローカル飯としては高額な価格になります。

たまに、ガツンとパンチあるローカル飯が食べたくなったら

バビグリンはいかがでしょうか?

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