カレーではなくてカリー?
日本人が好きな家庭的な食事メニューの中に必ずランク入りする
カレーライス。子供も大好きなメニューですよね。
バリ島の日本食スーパーでカレーの調味料を買えば、気軽に
作ることができて、筆者の子供もよくカレーを好んで食べています。
インドネシアは他のアジアの国から影響を受けているので、食についても
アジア的なメニューがインドネシア風にアレンジされていることが
よくあります。
バリ島で食べることができるローカルメニューでは
「アヤムカリー(鶏肉のカレー)」を見かけることがあります。
日本のカレーと比べると、汁気が多くねっとり感はありません。
野菜の具が煮込まれていて、黄色はクニットやウコンの材料が影響して
いるみたいです。辛さはそれほどでもなく、ご飯にスープをかけて
いただく感覚です。インドのカレーとも違うインドネシア風のカリー、
ココナツ風味が加わったものなど、南国テイストが感じられます。
機会があったら試してみてくださいね。
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