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インドネシアインドネシア/バリ特派員ブログ

ドリアンの季節?

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2018年2月27日

2月に入ってから、路上にトラックが止まり、ドリアンを売っているのをよく
見かけるようになりました。ジャワ島からもドリアンが入ってきており、年中
店頭には並んでいますが、この時期にあるのはバリ島原産のドリアンのようです。
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夕方から夜にかけて、トラックの周りに人が集まり、美味しいドリアンを
見極めて買っていく姿があちこちで見ることができます。
確かに熟したドリアンは甘みが強くて、森のバターと表現されるのも
頷けます。
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匂いが独特でかなり強いので、ホテルへの持ち込みは禁止しています。
バリ島現地の人も、大好きな人と、匂いを嗅ぐだけで吐き気が・・・・と
いう人に分かれます。滋養強壮のフルーツとも呼ばれ、栄養たっぷり。
種を食べると、さらに精力増強にもなると言われて、子供がなかなか
できにくい夫婦がせっせと食べるという話も聞いたことがあります。
強いお酒とともに食べると、死に至ることがあるとも言われており、
アラックを飲んでいるときは食べてはいけないそうです。
匂いの割には、食べてみるとそれほどクセはないような気がします。
美味しい季節にトライしてみてはいかがでしょうか?


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プトゥ・ヒロミ

インドネシア・バリ特派員のプトゥ・ヒロミが現地からリゾート地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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特派員プロフィール

インドネシアインドネシア/バリ特派員
名前:プトゥ・ヒロミ

プトゥ・ヒロミ

1995年よりバリ島が大好きで通い続け、1999年にバリ人のスカスカ氏と出会って結婚と同時に移住。ホームページやソーシャルメディアを通じて、バリ島の良さや素晴らしさを知ってもらいたいと現地から情報発信を続けている。バリ人の生活から宗教観、観光地、レストラン情報など、バリ島旅行に役立つ記事をほぼ毎日更新している。 DISQUS ID @disqus_kKx5FDfGYo

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