辛さレベルが選べるスナック
日本食品の数が多いクタ地域のパパイヤスーパーで売られていた
辛さのレベルが違うポテトチップスを紹介します。
10倍の辛さは・・・なるほど、水をガブガブ飲みたくなる辛さです。
日本では生唐辛子をそれほど料理に使わないので、生唐辛子の
辛さをあまり体験していないと思いますが、バリ島で辛い料理と
言われている食べ物は口の中が火事になるかと思うほど辛いです。
唐辛子にも色々な種類があり、10センチほどの長さのロンボク唐辛子と
呼ばれているものは見かけほど辛くはありません。
せいぜい2〜3センチくらいの赤い生の唐辛子は結構な辛さです。
料理に入れるとたった二本ほどでも辛さが強いです。
小さな青い唐辛子は青臭さがクセになる美味しさなのですが、
口の中のピリピリ感が一番強いかもしれません。
子供の頃から辛い料理を平気で食べている印象があるバリ人の人々、
ある話によると胃の壁の厚さが日本人よりも厚いので辛さに強いのだとか。
食生活が遺伝に影響するんでしょうか?
筆者も辛さには強い方ですが、胃が熱くなってもたれてしまったり、
翌日のトイレでお尻が痛くなったりと弊害があるので、たまにしか辛い
料理は食べないことにしています。
辛い料理は発汗作用があり、ダイエットに効果があると言われていますが
ほどほどでしたら、確かに良いかもしれませんね。
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