ローカルお菓子 ラクラッ

公開日 : 2017年10月06日
最終更新 :

バリ島には色々なローカルお菓子がありますが、本日紹介するのは

ラクラッ(Laklak)という焼き菓子です。

とてもポピュラーなお菓子で、市場でもよく見かけます。

作り方ですが、タジン鍋のようなつぼ形の土器で下から薪で火を焚いて

焼き上げるようです。

餅米粉に煮詰めたココナッツジュースとスジ(香り、緑色がつく薬草)

を混ぜて合わせた生地を焼き、擂り下ろしたココナッツにココナッツシュガーと

パンダンという葉のシロップを絡めて食べます。

171006-1.jpg

もっちりとして柔らかい歯ごたえです。

ちょっと焦げ目がついているのが香ばしい味わい。

一度トライしてみてくださいね。 

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。