ローカルお菓子 ラクラッ
バリ島には色々なローカルお菓子がありますが、本日紹介するのは
ラクラッ(Laklak)という焼き菓子です。
とてもポピュラーなお菓子で、市場でもよく見かけます。
作り方ですが、タジン鍋のようなつぼ形の土器で下から薪で火を焚いて
焼き上げるようです。
餅米粉に煮詰めたココナッツジュースとスジ(香り、緑色がつく薬草)
を混ぜて合わせた生地を焼き、擂り下ろしたココナッツにココナッツシュガーと
パンダンという葉のシロップを絡めて食べます。
もっちりとして柔らかい歯ごたえです。
ちょっと焦げ目がついているのが香ばしい味わい。
一度トライしてみてくださいね。
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