卵は洗ってから使いましょう
バリ島にご旅行の際の注意点。
水道水を飲んではいけないことは、すでにご承知かと思いますが、
もし長期滞在やキッチン付きの宿に泊まってご自分で料理をする時に
気をつけたいことを書きたいと思います。
日本で買う商品はすでに、綺麗に洗ってあってパッケージから
取り出してそのまま口にすることができると思いますが、バリ島では
なるべく一度洗ってから食べるように心がけてほしいです。
日本ほど衛生管理がちゃんとしていないことが多いです。
特に、卵ですが、殻を割って食べるにしても、ちゃんと洗わないと
汚れが付着しているので、食中毒の原因となるサルモネラ菌を
体内に取り込んでしまう心配があります。
スーパーで買った卵でも同じです。
買った卵が汚れているなんてことがない日本では信じられないかと
思いますが、見てくださいこの汚れ!!
たまたま・・、ではなくてごく普通に汚れたまま売られています。
筆者も丁寧に洗ってから、いつも冷蔵庫に入れています。
快適な旅になるよう、現地で注意することを思いついたら
書き留めてみますね。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。