アヤムゴレン・ララパンのサンバル

公開日 : 2014年02月22日
最終更新 :

バリ島で食べる料理にはサンバルという辛い調味料が欠かせないのですが

サンバルと一口に言っても、とてもたくさんの種類があります。

現地の人なら、これは何?と聞けば教えてくれますが、在住が長いワタシでも

サンバルについて、その材料とか種類を語ることは出来ません。

ただし、あの料理に付いてくるサンバル、という表現は出来ます。

ワタシが探していたのは、アヤムゴレン・ララパンについてくるトマト味のサンバル。

140222-1.jpg

デンパサールのティアラデワタスーパーで見つけました。

ワルンで付いてくるサンバルは、もちろん手作りで生の唐辛子を潰し

チョベッという石臼みたいな道具で材料を混ぜ合わせます。

ワタシはとてもそんな事は出来ないので、出来合いの商品を探していました。

バクソッのスープについてくる、辛いサンバルは分かったのですが、この

サンバルはなかなか見つかりませんでした。もしかしたら新しい入荷?

ララパンとは、キャベツやクマンギの生の葉っぱをサンバルで食べます。

その際のサンバルは生野菜はもちろん、アヤムゴレンも一緒に付けて

いただきます。これがメッチャ辛くて美味しいのです。

なんだか、マニアックな話になってしまいましたが、一度アヤムゴレンを

食べた事があるなら、わかってもらえるはず。

ざっくりとサンバル・トマトでも通じるかもしれません。

情報提供 by スカスカ・バリ

ランキングアップのため、↓↓↓クリック応援お願いしまーす!

facebook-1.jpg

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。