ナシゴレンの味付け
バリ島のレストランで海外からのお客様が一番注文するメニューは
ナシゴレンではないでしょうか?とりあえずインドネシア風の焼き飯ですので
どなたでも美味しくいただけると思います。
このナシゴレン、味付けは様々です。ワルンのナシゴレン、中華風のナシゴレン、
ちょっと西洋風のナシフゴレンなどなど。
ワタシが最近凝っているのが中華風のパラパラなナシゴレンです。
どうやって味付けをするのか試行錯誤していますが、最近コレかな?と
思われる中華風の醤油をよく使っています。
SAUS RAJA RASA 直訳すると王様のソースの味(笑)
スラバヤ製のようですが、様子から想像するにやはり中華系の方が
関わっている商品の体裁ですね。
さて、ナシゴレンの材料は
卵、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、ベーコンの細切り、キノコ類、
バクソのみじん切り、ご飯
※バクソはインドネシアのつみれみたいなもの、カマボコや厚揚げで代用出来ます。
卵は最初に炒めておいて、休ませます。
ベーコンとニンニク、キノコをオリーブオイルで'炒めます。
火が通ったら、いったん火を止めてご飯と長ネギ、調味料を入れてよく混ぜます。
調味料はみりん、ソースラジャ、オイスターソース、コンソメのもと、塩、こしょう
火をつけてごま油を追加します。卵も一緒によく混ぜて火を全体に通します。
根気よくパラパラになるまで炒めます。
好みで日本製のしょうゆやケチャップマニスを入れて、味を調整してもいいですね。
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