不思議なダルマン

公開日 : 2008年09月23日
最終更新 :

ローカルの人々が食べるお菓子

「ダルマン」(daluman)という濃い緑色のゼリー状の食べ物は

世にも不思議な?お菓子であります。

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庭先に生えている、なんてことのないダルマンの葉っぱ。

放って置けばいくらでも繁殖しそうな勢いです

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さて、お立ち会い〜。この葉っぱをボールに入れて汁気が

出るまでひたすら揉みます。葉っぱがクタクタになったら

汁気だけを越して待つこと数分。

プルップルのゼリーになるんです!!

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一緒に入れるのはビジッ(bijik)という素材

エス・チャンプルなどにもよく使われます

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そしてココナツの実を削ってとりだしたサンタンと呼ばれる

スープ状の液体はパンダンという葉っぱを入れ煮込みます。

好みでグラメラッと呼ばれるパームシュガーを入れます。

タペ(tape)という発酵したイモを入れても美味。

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「ダルマン」は地元のワルンなどで食べることが出来ますが

レストランではお目にかかることは出来ません。

気になるダルマンのお味ですが、見た目はグロテスクな緑色

ですが、食べるとあんまり味がなくてサッパリ、つるっと

のどごし爽やかなんです。

そうそう、クタのモル・バリ内のワルンワルンで食べたことが

あるのを想い出しました。ここならお客様でもオッケーですね。

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