柿のサラダ、クルトン、ナッツのペスト、トマトのペストを作りました

公開日 : 2021年01月31日
最終更新 :

スイスならでは、という話ではないのですが、日本では作ったことのないレシピで柿のサラダ、クルトン、2種類のペストを作りました。

まずは柿のサラダ。

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材料は、

・少し柔らかくなりかけている甘めの柿

・レモンの皮を乾燥させて塩と一緒に細かく挽いたレモンソルト(自家製)

だけ!

イメージは、生ハムとメロンの組み合わせで食べるメロンでしょうか。

好みで胡椒やハーブを加えても良さそうです。

そして、クルトン。

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食パンをサイコロ状に切ってボウルに入れ、溶かしバター、塩、胡椒、ハーブ各種のみじん切り、そしてタイのスイートチリソースを入れ、よく混ぜます。

最低1時間はなじませ、オーブンでカリカリに焼くだけ。

このスイートチリソースが大活躍して、どんなスープにもあうクルトンができました。

そして、ペスト。

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ドライトマトのペスト。

ナッツのペスト。

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ドライトマトのペストにはクルミ、ナッツのペストにはアーモンドを使いました。

ハーブはバジルとパセリ。

クルミとアーモンドの風味や食感が違って楽しかったです。

最後に、お皿に持って、バゲットと一緒にいただきました。

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スイスでペストを作るときにいいなと思うのは、パルメザンチーズがお手頃価格だということでしょうか。かなりふんだんに使って、タンパク質が摂れるいいメニューに。

こんなのを作りながら、佃煮が食べたい、梅干しが食べたい、と強く願っています。

筆者

スイス特派員

ヘス 順子

スイス東部のアッペンツェルに住んでいます。日本とスイスの橋渡しになるような仕事をし、それを深めていきたいです。

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