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フランスフランス/アヌシー特派員ブログ

アペロの季節になりました。

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2016年5月28日

アペロの季節

今年は雨が多くて天候不順、その上ストライキは続いて、車のガソリンが不足するらしいという噂が流れています。
不安な気持ちになった5月ももう終わり。
これから、夏至まで、どんどん日没が遅くなって、夕暮れを楽しむ季節がやってきます。
町や、湖畔のバーで、友だちの家で、自宅の庭にテーブルを出して、おいしいアペロのひとときを楽しむ季節が始まります。

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先日アヌシー城から見えたご近所のお庭でも準備中でした。
アペリティフを短くして《アペロ》
フランス語では、Apéro

飲み物だけでなく、ちょっと手をかけた食べ物も揃えます。
スペインのバールで食べるタパスのようなもの、とも言えますが、
食べ終わってみると、だいたいお腹も落ち着いているような分量で準備します。

《Un apéritif dinatoire》アペリティフ・ディナトワール
夕食になるアペリティフ(軽い食事)と呼ぶことも多いですね。

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飲み物は、アルコールの入らないフルーツベースのものや、水でも大丈夫です。
まず、飲み物が運ばれてきます。この写真はイタリアで、おつまみの多さにびっくり。
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私が《クリスティーヌさんの料理教室》で作った、おつまみのいろいろ。
パッションフルーツのエビ入りビシソワース
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アーティーチョークのムース、山羊チーズのラビオリと

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マンゴとホタテガイの串焼き


お料理の詳しい情報、クリスティヌさんの料理教室
こちらからどうぞ
http://www.atelier-cuisine-christine-rassat.com/ateliers.php
それでは、楽しい週末をお過ごしください。

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内田 陽子

フランス・アヌシー特派員の内田 陽子が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:内田 陽子

内田 陽子

自然に恵まれたこの地方を楽しみながら、暮らし始めてもう18年になります。アヌシーにいらした方の旅が思い出深いものになるような情報を、アヌシーのガイドとして発信できたらと思っています。小さいけれど魅力あふれるアヌシーの町とオート・サヴォア県の自然の中で出会うことを書いていきます。どうぞ一緒に楽しんでください。こんなことが知りたいという質問もお待ちしています。 DISQUS ID @disqus_hxBzfggZoM

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