オーストラリアでドイツ料理?
30℃以上が数日で終わった今年の夏、涼しかった南オーストラリア州です。オーストラリアと言えば皆さんはどんなお料理を思い浮かべますか?ヨーロッパからの移民者も多く、食文化も影響をかなり受けています。
オーストラリアの食文化としても有名なパブミールの中でも有名なのがシュニッツェルです。
もともとはドイツ料理。
こちらではパブで提供される食事の一つです。
↑オーストラリアのパブミールとして定着したシュニッツェルとグレービーソース●日本のカツに似ている?●見た目は日本のカツに似ています。違うのは、お肉をミートハンマーで叩いて薄くすること。そして小麦粉・溶き卵・パン粉をつける薄いので油で揚げるというよりは、少なめの油で焼くイメージです。出来上がりのものにグレービーソースをかけていただきます。●オーストラリアでは、鶏肉が人気!●本場ドイツでは子牛肉を使うそうですが、こちらでは、鶏肉が人気だとか。もちろんパブでは牛肉・鶏肉と選べます(豚肉はメニューにはないことが多いです)●南オーストラリア州ではスペシャルデーが●パブによって曜日は異なるものの、値段が少しお得になるシュニッツェル・ナイト。●グレービーに秘密あり●グレービーソースにも特徴が。パブによってはたくさんの種類から選ぶことができます。今ではオーストラリアの食文化の一つとして定着したシュニッツェルです。MUSHROOM
筆者
オーストラリア特派員
さくら麻美
南オーストラリア州のアデレード観光ガイドそして留学生の伴走者・フォトグラファーとして活動。
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