2年食べていないお雑煮の恋しさから、海外で初お餅づくり
こんにちは! 南半球のオーストラリアの南オーストラリア州から麻美です。
風が吹き荒れ、まるで冬に逆戻りしたような日が続いています。日本とは季節が逆のオーストラリア。暑さはどこにいった?
さて、外国に住んでいる日本人は以前のように自由に帰国ができません。そんな海外暮らしをしている日本人が、お正月と聞いてに恋しくなるものはなんでしょうか?
私は、お雑煮やお節! と声を大にして言います!
なぜならお雑煮の主役お餅は、オーストラリアではなかなか手に入れることができません。
でもこのお正月は、どうしてもお餅が食べたい! そんな気持ちが高じてお餅を作ってみることにしました。
↑蒸したてのお餅にきな粉をかけて
もちろん、もち米も手に入らないので、用意したのは、白玉粉です。
↑タイ製の白玉粉はスーパーマーケットで1.30AUD/500g
この粉ひと袋+水550mlを炊飯器(私は電気圧力鍋に)入れて
しっかり混ぜ合わせます
↑容器の中で混ぜ合わせたところ
粉っぽさがなくなったら
炊飯器のスイッチをオン(電気圧力鍋の場合は、お米を炊く要領で)。
あとは、蒸しあがるのを待つだけ
↑蒸しあがって、成形し始めたところ
蒸しあがったら、(粉をまぶしながら)丸めていきます
すぐに食べることもできますが、お正月用には冷凍庫へ。
お雑煮が楽しみです!
筆者
オーストラリア特派員
さくら麻美
南オーストラリア州のアデレード観光ガイドそして留学生の伴走者・フォトグラファーとして活動。
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