オーストラリアで手作りラーメンに挑戦!
カテゴリー:お知らせ / レストラン・料理・食材 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2021年2月26日
こんにちは!
南オーストラリア州から さくら麻美です。
今年2021年は猛暑の日が少なくて夏!を過ごした気がしません。
そんな陽気のせいなのか、蜘蛛、ネズミやラットの出現率が多いとは、ポートリンカーンという町の住民のお話。
蜘蛛の巣が張らないようにスプレーをするお仕事が例年になく忙しいそうです。
寒いと感じる日も多くて、
そんなときは温かいものが恋しくなりますよね!
暖まるものと言えば、麺系!
南オーストラリアでは、日本と同じようにおいしいと思わせてくれる日本の麺系レストランがかなり少ないということで、自家製ラーメンを作ってみました
購入した乾麺はこれ⤵
オーストラリア国産の小麦粉を使ったと書かれている乾麺(スープ無し、大人3人分 約4豪ドル)です。
大手スーパーマーケットのアジア食品のところで入手しました。
スープはアジア系のスープストックと、前日に作った煮豚のスープから。
できあがってみると、麺は手作りのような歯ごたえはないものの、いろいろなものを加えない素朴な味に感じました。
日本と同じようにはいかなくとも、探してみるとなかなか日本を味合わせてくれるオーストラリアのものがあったりします。
お店で見かけたらぜひラーメン作りにトライしてみてくださいね!