フライパンがお皿がわり?★アメリカで食べる真冬の熱々ブレックファスト!
寒中お見舞い申し上げます。
あっという間に1月も半ばを過ぎてしまいましたが、アメリカ東部は寒さが厳しい毎日が続いています。この時期にご旅行を計画されていても、大きなモールでのショッピングをはじめ、博物館や美術館巡り、映画鑑賞等屋内で楽しむことが出来る娯楽もあります。また、食べ歩きはいつでも旅の醍醐味ですよね。
先日久しぶりにボルチモアのハムデンに朝ごはんを食べに行ってきました。知人にチャックス・トレーディング・ポスト(Chuck's Trading Post)というお店を紹介してもらったからなのですが、噂通りのおしゃれなお店でした。ブレックファスト、ランチ、ディナーもエンジョイできてハッピー・アワー(と言っても午後7時には閉店するようです。)にはお酒を嗜むことができるレストラン兼サロンです。
カウンター席の奥にある鉄板の上で料理した卵、ベーコン、たまねぎ、ポテトをスキレット(フライパン!)にうつしてから熱々のスキレットのままサーブするスタイルなのですが、フライパンにこんな利用法があったとは。。。!目からうろこです。
私は、コーヒーと「ファーマーズ(Farmer's)」をオーダーしてみました。ベーコンとバーナーで焼き色を付けた(クレームブリュレをフランベする時に見かける調理法です。「アルコールが入っているわけでもないのにね~。」と言いながら目が鉄板にくぎ付けになりました。)卵(over easyと呼ばれる片面焼き)、ゴートチーズに玉ねぎのソテーのワンプレートで$11です。「ファーマーズ(農家の)」という名の通り、アメリカの広大な農場を思わせるようなガッツリとしたイメージのスキレットに大盛りの朝食です!ベーコンの数も半端じゃありませんでしたよ。(笑)
機会がありましたら、ぜひいかがですか?
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【データ】
住所:1506 W. 36TH STREET, BALTIMORE, MD 21211
☎ 410-366-0178
メールアドレス:Chucks21211@gmail.com
営業時間:火~金曜日 7:00-19:00 土曜日9:00-19:00 日曜日 9:00-17:00
■固定テーマ1 【カフェ・カフェメニュー・カフェスタイル】
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
【地球の歩き方】では、2013年から、ワシントンDC周辺はじめアメリカ各地の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けしています。
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