日曜日はバターコーヒーで朝食を。。。♪
最近我が家では、夫と私の間でひそかにバターコーヒーが大流行!材料はコーヒー豆と無塩バターだけなのですが、このバターコーヒーを作るために、夫は温度計付きの新しいステンレスのコーヒー・ケトル、ポアオーバーのグラス製コーヒーメーカー(フィルター付き)を購入しました。
夫が初めてこのコーヒーを作ってくれると言った時、「コーヒーにバター?」と驚きましたが、バターコーヒーは新陳代謝に良い、肌に良い、食欲を抑えるのでダイエット効果もあるなど、様々な効能があるのだそうです。「健康に良い」と聞きお試しで一口飲んでみて、カフェラテよりコクがありまろやかな舌触りのこのコーヒーがとても気に入り、以来病みつきになりました。
作り方はいたって簡単です。沸騰させた400mlのお湯をテーブルスプーン4杯分の細引きのコーヒーに注ぎます。
粗飼料で作られたケリーゴールドの無塩バターテーブルスプーン2杯(お好みで、適量のココナツオイル)を入れたミキサーに先ほど淹れたコーヒーを注ぎスイッチオン。一瞬でバターが溶けてコーヒーと程よく混ざり合い、数分できめ細やかな泡立ちのバターコーヒーの出来上がりです。
初めのころはこのコーヒーを飲んだ直後あまり食欲がわきませんでしたが、最近は一緒に食事もしてしまうのでダイエット効果が得られているのかどうかは甚だ疑問です。(笑)・・・が、とても気に入って毎日愛飲しています。
ちなみに、コーヒーメーカーやコーヒーケトルなどの道具はすべてアマゾン(amazon)で揃えることができますよ!
❖ ❖ ❖
筆者
アメリカ・ワシントンDC特派員
舞林鳥 恵
【地球の歩き方】では、2013年から、ワシントンDC周辺はじめアメリカ各地の観光名所や魅力的な穴場スポットの情報をお届けしています。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。