トップ > 日本 > 和歌山特派員 > 「カルローズ」を使ったおかいさん♡

日本国内日本国内/和歌山特派員ブログ

「カルローズ」を使ったおかいさん♡

カテゴリー:お知らせ / お題 / レストラン・料理・食材 投稿日:2017年10月24日

今回紹介するのは企画物で、カルフォルニア米の「カルローズ」を用いたメニューの紹介です!


どのような企画なのかといいますと、
地球の歩き方とUSAライス連合会 様との合同企画で、
「カルローズ」を用いて、各地の国内特派員さんの料理ブログとのコラボする企画なのです。


担当者の方からの提案のお話をいただきまして、私は料理がヘタなのですが、茶粥(ちゃがゆ)なら作れることもあり、面白そうなので参加させていただきました。


DSCN5665.JPG


茶粥とは茶を用いた粥で和歌山の郷土料理です。
我が家では『おかいさん』と親しみを込めて言い、おかいさんと言えば茶粥のことで、白粥(しらかゆ)は病気をしたときや七草粥に食べるといった感じですね。


私のおかいさんは母に教わりながら作ったおふくろの味ですが、各家庭によっておかいさんの作り方はさまざまですので、ひとつの参考としてくださいね。


<材料> (2人分)


DSCN5596.JPG


・カルローズ 200g
・ほうじ茶 1パック
・水 8カップ


<作り方>


1・カルローズを1回目はサッと洗って水を捨てます。2回目からは水の濁りが少なくなるまで3~4回洗いザルにあけます。


DSCN5614.JPG
(洗ってザルにあげたカルローズです)


2・水を入れた鍋にほうじ茶のパックを入れます。


DSCN5607.JPG


3・強火で沸かし、お茶の色が程良く出たらパックを取り出します。


DSCN5616.JPG


DSCN5621.JPG
(このような茶色い色になります)


4・沸いたお茶の入った鍋に洗ったお米を入れ、中火でお米がプクプク踊る位し、お玉で鍋底からしっかりお米を混ぜます。


DSCN5633.JPG
(プクプクと煮ます)


5・鍋の蓋はしなくても良いのですが、我が家はサラサラのおかいさんの方が好きなので、水の蒸発を防ぐために蓋を3分の1ほどずらしてしています。
途中でおたまでお米を混ぜ(※ 混ぜすぎないように注意です)、吹き零れないように注意ながら20分~22分煮ます。


DSCN5637.JPG


6・完成です!
熱いおかいさんも美味しいですが、鍋を流水に浸けて冷やしてからおかいさんをいただくと、サラサラっと食べられて美味しいですよ♡


DSCN5641.JPG


DSCN5684.JPG


お味の方は、まず食べた瞬間、粒の存在感がありました。
芯があるというのではなくて、粒がしっかりしていて食感があるといった感じです。
時間が経ってもお米がベチャっとした感じにならず、サラッと美味しくいただけました!


今回母に協力をいただき(笑)、無事レシピにすることができましたが、普段目分量で作っているので、いざレシピにするというとなかなか難しいものなのですね!
色んな意味で貴重な体験をさせていただき有難うございました。楽しかったです♡
他の地域の特派員さんのレシピも楽しみにしたいと思います!


782e96ccc30fb1d75d2858bf7c306de8481ac563.png 本記事のメニューはカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。

麻巳子

日本国内・和歌山特派員の麻巳子が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

いっしょに読みたい 関連記事

最近の画像

画像一覧へ

カテゴリーから記事を探す

月別記事一覧

特派員プロフィール

日本国内日本国内/和歌山特派員
名前:麻巳子

麻巳子

生まれも育ちも和歌山県和歌山市の麻巳子(まみこ)です。 和歌山県内を主に夫と車で巡り撮影しています。 県内の市町村は全て巡っていますが、訪れるたびに感動や魅力を発見しています。 そんな素敵な和歌山を紹介させてくださいね。 DISQUS ID @disqus_5nr9x4fAx4

和歌山特派員トップにもどる

和歌山に泊まる

その他のエリアから探す

特派員募集中!

日本国内、海外を問わず特派員は随時募集しております。ご興味のある方はぜひご応募を!

和歌山特派員トップにもどる

トップ > 日本 > 和歌山特派員 > 「カルローズ」を使ったおかいさん♡

PC版で表示

運営会社と個人情報保護について