クリスマス時期に買いたいスペインのお土産
「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント 、盛 千夏(もり ちなつ)です。
やっと秋らしくなってきたスペイン・バレンシアですが、なんと10月からクリスマス菓子の販売始まっています。
クリスマス菓子で私が唯一購入するのは、アーモンドの粉をふんだんに使って作ったポルボロン(Polvorón)と言うお菓子。包み紙を開けるとほろほろと崩れてしまいそうな繊細なテクスチャーです。
味はアーモンドと砂糖でいたって素朴ですが、日本茶とも合いちょっと和菓子風!
数あるポルボロンを販売するメーカーでも特にお勧めなのが、1858年にセビージャのエスタパ村のお菓子屋さんからスタートしたLa Estepeña(ラ・エステペーニャ)。現在は創業者から5代目で昔と変わらない素朴なスペイン菓子を作っています。
セビージャのメーカーですが、クリスマス前になるとLa Estepeña(ラ・エステペーニャ)のお菓子が、スペインのデパートEl Corte Inglés(エル・コルテ・イングレス)に多数並び、バレンシアでも購入可能です。
アーモンドはスペインの名産ですし、ポルボロンもクリスマスのお菓子で日本ではなかなかお目にかかりません。でもお勧めはそれだけではなく可愛らしいデザインのボックスや缶が大人気なんです。
愛らしい子供や動物をモチーフとしたレトロでロマンチックな箱や缶はなかなか捨てるのが惜しく、小物入れに使う人も。
缶であればハードスーツケースに入れればつぶれる心配も余りないので、日本へのお土産にも向いています。大きなアソートの箱はその他のクリスマス菓子も入っていて個別包装されているので会社などのバラマキ土産にも使えます。
筆者
スペイン特派員
盛 千夏
1999年にバレンシアで留学をスタートし、その後バルセロナで就職&居住許可ゲット。
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