秋に食べたい!スペイン家庭料理レンズ豆の煮込み
「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント 、盛 千夏(もり ちなつ)です。
私が留学手続きを無料でサポートした方が、久しぶりにバレンシアに遊びに来てくれました。
きっとスペインの家庭料理は久しく食べていないだろうと思い、スペインの冬によく食べるレンズ豆の煮込み「Lentejas」(レンテハス)を作ってみました。
材料は、レンズ豆、チョリソー、モルシージャ(豚の血のソーセージ)、生ハムの骨、トマト、ピーマン、ニンジン、好みで玉ねぎやニンニクも。私は具が多めが好きなので、たくさんの野菜やチョリソー&モルシージャのほかに、豚肉を角切りにしたものも入れます。
チョリソーとモルシージャ、そして生ハムの骨からよい出汁と塩気も出るので水加減さえ間違えず、焦がさなければ失敗なしの簡単料理なんです。カロリーは高めですが、食べると体が芯からぽかぽかします。鉄分も多いので貧血の方にも良いお料理です。
レンズ豆の煮込み以外には、生ハムやチョリソー、チーズ、オリーブ、スペイン風オムレツなどを用意しました。
スペインでは寒くなってくると、庶民的なバルやレストランのお昼の定食(Menú del día、メヌー・デル・ディア)でもよくサーブされる料理です。寒い時期の観光は少し億劫ですが美味しい食べ物はたくさん。
レンズマメの煮込み「Lentejas」を食べて、元気に観光に繰り出してみて下さい!
★★★★★★
遊びに来てくれた元留学生さん、今は日本で革小物やレザーバッグをデザインから制作まですべて一人でやっています。
「enfoque」(ケンフォケ)と言うブランドで、オリジナルの素敵なデザインがたくさんあります。ぜひご覧下さい。
筆者
スペイン特派員
盛 千夏
1999年にバレンシアで留学をスタートし、その後バルセロナで就職&居住許可ゲット。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。