クリスマスパーティに、カルローズを使ったメニューはいかが?
こんにちは USAライス連合会です。
12月も半ばに入り、どこを歩いてもイルミネーションがキラキラ輝き、クリスマス気分が高まります。
クリスマスにピッタリの女子会メニューを3つご紹介します。
料理研究家ヤミーさんの考案の簡単・ヘルシー・オシャレなレシピ。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使ったこのレシピなら、誰ともかぶらず、みんなの話題に上がること、間違いなし!です。
ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル
エスニック風のスパイシーな味が、クリスマスシーンには新鮮です。
■材料:2人分
カルローズ 1/2カップ
パプリカ(赤)1/2個 ピーマン 1個 マッシュルーム 6個
レッドカレー 1パック ダイストマト缶 1缶 海老(殻付き) 4尾
薄力粉 適量 ココナッツオイル 大さじ2 香菜(ざく切り) 適量
■作り方
1)鍋に湯をわかし、沸騰したら1%の塩(分量外)を加え、カルローズを洗わずに加えて10分ほどゆで、ざるに上げて水気を切る。
2)パプリカ、ピーマンは種とワタを除いて縦4等分に切り、ななめ1cmに切る。マッシュルームは縦半分にする。海老は尾を残して殻を取り、背に切り目を入れて背わたを取って薄力粉をまぶす。
3)フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、温まったら海老をこんがりと焼いて取り出し、アルミ箔をかけて保温する。
4)空いたフライパンにパプリカ、ピーマン、マッシュルームを加えてさっと炒め、レッドカレーとダイストマト缶を加えて5分ほど煮る。
5)ボウルに1)を盛り付け、4)を注ぎ、海老と香菜を飾る。
チキンソテー&ナッツベリー サラダボウル
ヘルシーなおコメのサラダ。トマトや緑の葉っぱがクリスマスらしさをアップします。
レシピはこちらからどうぞ
アーモンドミルクのライスプディング
「ライスプディング」はおコメをミルクで煮て作るデザートです。日本ではあまり馴染みがありませんが、欧米では広く楽しまれています。赤いベリーと緑のミントをあしらって、クリスマス・カラーに!
レシピはこちらからどうぞ
インスタ映えの写真が撮れたら、#カルローズでアップしてくださいね。
Have a happy party!
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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