クリスマスパーティに、カルローズを使ったメニューはいかが?

公開日 : 2017年12月14日
最終更新 :

こんにちは USAライス連合会です。

12月も半ばに入り、どこを歩いてもイルミネーションがキラキラ輝き、クリスマス気分が高まります。

クリスマスにピッタリの女子会メニューを3つご紹介します。

料理研究家ヤミーさんの考案の簡単・ヘルシー・オシャレなレシピ。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使ったこのレシピなら、誰ともかぶらず、みんなの話題に上がること、間違いなし!です。

ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル

ココナッツ.jpg

エスニック風のスパイシーな味が、クリスマスシーンには新鮮です。

■材料:2人分

カルローズ 1/2カップ

パプリカ(赤)1/2個  ピーマン 1個  マッシュルーム 6個

レッドカレー 1パック  ダイストマト缶 1缶  海老(殻付き) 4尾

薄力粉 適量   ココナッツオイル 大さじ2  香菜(ざく切り) 適量

■作り方

1)鍋に湯をわかし、沸騰したら1%の塩(分量外)を加え、カルローズを洗わずに加えて10分ほどゆで、ざるに上げて水気を切る。

2)パプリカ、ピーマンは種とワタを除いて縦4等分に切り、ななめ1cmに切る。マッシュルームは縦半分にする。海老は尾を残して殻を取り、背に切り目を入れて背わたを取って薄力粉をまぶす。

3)フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、温まったら海老をこんがりと焼いて取り出し、アルミ箔をかけて保温する。

4)空いたフライパンにパプリカ、ピーマン、マッシュルームを加えてさっと炒め、レッドカレーとダイストマト缶を加えて5分ほど煮る。

5)ボウルに1)を盛り付け、4)を注ぎ、海老と香菜を飾る。

チキンソテー&ナッツベリー サラダボウル

サラダボウル.jpg

ヘルシーなおコメのサラダ。トマトや緑の葉っぱがクリスマスらしさをアップします。

レシピはこちらからどうぞ

アーモンドミルクのライスプディング

ライスプティング.jpg

「ライスプディング」はおコメをミルクで煮て作るデザートです。日本ではあまり馴染みがありませんが、欧米では広く楽しまれています。赤いベリーと緑のミントをあしらって、クリスマス・カラーに!

レシピはこちらからどうぞ

インスタ映えの写真が撮れたら、#カルローズでアップしてくださいね。

Have a happy party!

カルローズ

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

USAライス連合会

■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

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