今からでも間に合う!? かぼちゃのレシピ
こんにちは USAライス連合会です。
間近に迫ったハロウィーン。この時期にはかぼちゃを使った料理をしたくなります。そして簡単シンプルレシピならそれに越したことはありませんね。
お鍋一つで作れるかぼちゃのミルクリゾットはいかがですか?
日ごろ不足しがちな"カルシウム"や、整腸作用のある"食物繊維"が多く含まれいて、カロリーは嬉しい520kcal。牛乳とかぼちゃのやさしい味わいのリゾットです。
カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」は、煮込んでもおコメのでんぷんが溶け出しにくく、リゾットのスープの味がクリアに残ります。リゾットが上手に作れるおコメですので、ぜひカルローズでこのレシピをお試しください!
かぼちゃのミルクリゾット
■材料:1人分 調理時間:30分
カルローズ 50g 鶏モモ肉 50g
玉ねぎ 30g にんじん 30g
オリーブオイル 小さじ1/2 水 1と1/2カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1/6
マッシュルーム(水煮スライス) 30g
牛乳 1/2カップ かぼちゃ 30g
ミックスビーンズ 30g 塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 10g スライスアーモンド 少々
■作り方
1) 玉ねぎ、にんじんは1cm角、かぼちゃは2cm角に切る。
2) 鶏肉は2cm角に切る。
3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
4) 3)にカルローズ、水、ブイヨン、マッシュルームを入れ約15分煮る。
5) かぼちゃを電子レンジにかける(500W/2分)。※かぼちゃの火の通り具合を確認して適宜追加で加熱をする。
6) カルローズが好みの硬さになったら、牛乳・かぼちゃ・ミックスビーンズを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
7) ボウルに盛り、とろけるチーズとスライスアーモンドをかける。
昨年の10月のブログでは、かぼちゃを使った2種類のレシピ、かぼちゃとナッツ、ドライフルーツのライスサラダのカル・ボウルとパンプキンカレースープのカル・ボウルをご紹介しています。こちらもぜひどうぞ。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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