今からでも間に合う!? かぼちゃのレシピ

公開日 : 2017年10月30日
最終更新 :

こんにちは USAライス連合会です。

間近に迫ったハロウィーン。この時期にはかぼちゃを使った料理をしたくなります。そして簡単シンプルレシピならそれに越したことはありませんね。

お鍋一つで作れるかぼちゃのミルクリゾットはいかがですか?

日ごろ不足しがちな"カルシウム"や、整腸作用のある"食物繊維"が多く含まれいて、カロリーは嬉しい520kcal。牛乳とかぼちゃのやさしい味わいのリゾットです。

カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」は、煮込んでもおコメのでんぷんが溶け出しにくく、リゾットのスープの味がクリアに残ります。リゾットが上手に作れるおコメですので、ぜひカルローズでこのレシピをお試しください!

かぼちゃのミルクリゾット.png

かぼちゃのミルクリゾット

■材料:1人分  調理時間:30分

カルローズ 50g   鶏モモ肉 50g

玉ねぎ 30g   にんじん 30g

オリーブオイル 小さじ1/2   水 1と1/2カップ

顆粒ブイヨン 小さじ1/6

マッシュルーム(水煮スライス) 30g

牛乳 1/2カップ   かぼちゃ 30g

ミックスビーンズ 30g   塩・こしょう 少々

とろけるチーズ 10g   スライスアーモンド 少々

■作り方

1) 玉ねぎ、にんじんは1cm角、かぼちゃは2cm角に切る。

2) 鶏肉は2cm角に切る。

3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。

4) 3)にカルローズ、水、ブイヨン、マッシュルームを入れ約15分煮る。

5) かぼちゃを電子レンジにかける(500W/2分)。※かぼちゃの火の通り具合を確認して適宜追加で加熱をする。

6) カルローズが好みの硬さになったら、牛乳・かぼちゃ・ミックスビーンズを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

7) ボウルに盛り、とろけるチーズとスライスアーモンドをかける。

昨年の10月のブログでは、かぼちゃを使った2種類のレシピ、かぼちゃとナッツ、ドライフルーツのライスサラダのカル・ボウルとパンプキンカレースープのカル・ボウルをご紹介しています。こちらもぜひどうぞ。

カルローズ

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

USAライス連合会

■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

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