カルローズで作る七夕メニュー

公開日 : 2017年07月01日
最終更新 :

こんにちは USAライス連合会です。

今年も半分が過ぎ、7月に入りました。7月といえば七夕。織姫様と彦星様が、一年に一度、天の川を渡って逢う日とも言われています。このお話にちなんだ、七夕メニューをご紹介します。その名も〝冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~″。暑い日には、冷たいメニューが食べたくなります。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」なら、冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。おコメを天の川に見立てたこのレシピ、ぜひお試しください。

七夕レシピ.jpg

冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~

■材料(2人分)

カルローズ...1カップ

コンソメ...固形1個  塩こしょう...適量

トマト...大2個  赤パプリカ...1/2個

きゅうり...1/2個  玉ねぎ...1/4個

ニンニク...1/2個

A[水...50ml レモン汁...大さじ2 オリーブオイル...大さじ2 塩こしょう...適量 ドライバジル...少々]

小エビ...10尾  黄パプリカ...1/2個  グリンピース又はスナップえんどう...適量

■作り方

1)カルローズを同量の水とコンソメで炊いて塩こしょうで味を整えておきます。

2)トマトときゅうりは皮をむきザク切りに、赤パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

3)2)とa)をミキサーにかけて滑らかにしてスープを完成させます。

4)黄パプリカは星型で型抜きし、小エビとグリンピースは塩ゆでしておきます。

5)器にカルローズを天の川に見立ててラップを使って成形します。そこにスープを注ぎ黄パプリカの星と小エビ、グリンピースを飾って完成です。

おコメの天の川を織姫様と彦星様が渡れますように♪

カルローズ

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

USAライス連合会

■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。