ニューヨーク屋台の人気メニュー"チキンオーバーライス"

公開日 : 2017年03月26日
最終更新 :

こんにちは USAライス連合会です。

☆チキンオーバーライスをご存知ですか?

ニューヨークの通りや公園に並ぶ屋台(フードトラックとかベンダーといいます)で人気のランチメニューです。その名の通り、ライスにグリルしたチキンが載っています。その上からヨーグルト風味のホワイトソースと辛いソースをかけ、レタスやトマトなどの生野菜も添えた、ボリューム満点のメニューです。お店によってアレンジや味が違い、どの屋台で食べるかという楽しみもあります。日本でもだんだんブームになってきているとか。

今日はそのチキンオーバーライスのレシピをご紹介します。このメニューはチキンとご飯の上にソースをかけるので、もちもちっとしたご飯より、粘りけの少ないご飯のほうが合います。さらりと軽い食感の、カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使って、本場のチキンオーバーライスを作ってみてください! ライスの黄色は、サフランの色です♪

チキンオーバーライス2.png

■材料(2人分)

カルローズ 1/2カップ   水 3カップ

サフラン ひとつまみ   塩 小さじ1

ルッコラ 4株   ミニトマト 3個   玉ぎ 1/4個

ブラックオリーブ 4個   鶏むね肉 1枚

塩 少々   胡椒 少々   カレー粉 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1

ヨーグルト 1/4カップ   にんにくすりおろし 小さじ1/4

塩 小さじ1/4

トマトケチャップ 大さじ2   タバスコ小さじ1/2

■作り方

1 鍋に水とサフランを入れて煮立ったら、塩を加え、カルローズを入れて10分ゆでて、ざるに上げる。

2 ルッコラはざく切り、ミニトマトは4つ割り、玉ねぎは薄切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。鶏むね肉は開いて縦に半分に切りAをもみ込み、オリーブオイルで両面こんがりするまで焼く。

3 ボウルにのサフランライスを盛り、ルッコラ、玉ねぎ、ミニトマト、オリーブをちらし、の鶏肉を1㎝幅に切ってのせたら、混ぜ合わせたBとCを添える。

USAライス連合会のホームページにもレシピが載っていますので、ご参考にどうぞご覧ください。

カルローズ

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

USAライス連合会

■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

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