チロル風グラーシュを作ってみよう
Servus!以前オーストリア風ローストポーク、Schweinsbratenのレシピをまとめましたが、またまた引き続きこちらの料理をご紹介!
今回作ったのはチロル風グラーシュ。グラーシュは何となく時間もかかって難しそうなイメージでしたが作ってみればかなり簡単!そして美味しい!というわけで作り方はこちらです。
◆材料◆
・細かく切ったベーコン 150g
・バター 適量
・玉ねぎ 大1個
・牛肉 500g
・パプリカパウダー おおさじ1
・ニンニク 適量
・お湯かブイヨン 125ml
・クミン、マジョラム 大さじ1
・塩こしょう 適量
パプリカパウダーはこれ。
◆作り方◆
・バターを熱してベーコン、玉ねぎ、ニンニクを炒めて牛肉を追加。火が通ったらパプリカパウダーを投入して炒める。
パプリカパウダーだけでグラーシュの色なんて出るのか...?と内心不安でしたがそれっぽくなってきた!
せっかくなのでこの日は夏のハンガリー旅行で買ってきたパプリカパウダーを使いました!
・ブイヨンかお湯を入れて塩、こしょう、マジョラムとクミンを入れて弱火で1~2時間煮込む。
※この時点で味が少し濃い時はお湯を増やしても問題ありません。
肉に十分火が通ったことを確認したら完成!添えるのはKnoedelかポレンタが一般的。
写真には無いですが、この上に目玉焼きを乗せるとなお良し!
作る前は味付けは塩こしょうとわずかなスパイスだけだし、いつも食べているグラーシュのような味になるだろうかと万が一失敗した時のためにパプリカパウダーと一緒に買ってきたグラーシュの素を用意していましたが、それも使わずに済みました(笑)何よりグラーシュは外で食べるもので自分で作るなんて無理と思っていたのでここまで簡単に作れることに驚き!
念のため準備していたグラーシュの素(笑)
いかがでしたか?パプリカパウダーを用意する必要があるので日本で作るとなるとちょっと難しいかもしれませんが、機会がありましたら是非試してみてください!
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