ブリュッセルでモロッコ料理。Menthe & Safran

公開日 : 2018年03月18日
最終更新 :
筆者 : 林 恵美

出張で訪れたブリュッセル。フレンチフライ(ベルギー人に言わせると、フレンチフライはベルギー生まれなので、ベルギーフライ)やムール貝よりも、ヘルシンキでは見当たらないレバノン料理やモロッコ料理などのエスニックなレストランに惹かれてしまいます。

前にも何度か訪れたことのある、モロッコ料理のMenthe & Safranに今回も行くことにしました。

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モロッコ人一家の経営の小さいレストラン。おじさんがBonsoir!と陽気に挨拶してくれます。3年前くらいに来たときは、タジンを食べたような気がするので、今回はPastillaと呼ばれる薄いパイ生地にチキン、鳩か挽肉とナッツなどを詰めた料理を注文しました。オリーブと、モロッコ風のパン、サラダがついています。

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そして、熱々、焼き立てのケフタ(挽肉)のPastilla。おいしかった!! フランス語はできる?だめ?じゃ、あなたの言葉でBonsoirはなんていうの?どう、おいしかった?と、忙しそうなのにもかかわらず楽し気に声をかけてくれるおじさん。食後にはミントティーもいただきました。お値段も、ミネラルウォーターとメイン、ミントティーで19.5ユーロとリーズナブル。

ちなみに、トリップアドバイザーを見てみると、ブリュッセルの人気レストランの4位になっていました。お勧めです。

Menthe&Safran

http://www.menthesafran.be/en/home-en/

住所 Rue de l'enseignement n° 49, 1000 Bruxelles

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