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ラム肉ずくし!新感覚ウイグル料理!「シルクロードタリム」@初台

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年6月30日

初台にある、東京では滅多にお目にかかれないウイグル料理のお店。
大通りから一本路地に入った場所にあります。

佇まいから異国感。。海外のレストランって感じ。
写真 2018-06-15 19 45 27.jpg


店内はなかなか混雑していました。外国人が多いかと思いきやほぼ日本人!!
伝統工芸なのかな?素敵な絨毯も飾られています。
写真 2018-06-15 19 47 07.jpg

そもそも、ウイグル料理とは、ムスリムの料理で、ハラールの食材を用いています。
具体的に言うと、お肉はラム肉、クミンやトウガラシなどの香辛料がきいていることが多いです。


メニューを見てみると?ん?ん?
料理名全く分からず、、笑
写真と解説がなければ、料理の想像が全くできないですね。
写真 2018-06-15 19 48 56.jpg 写真 2018-06-15 19 49 07.jpg


見た目は中華料理や欧米料理に似ているものが多いのが特徴です。


「ピントザハミセイ」
<解説>春雨と人参のサラダ
写真 2018-06-15 20 00 31.jpg

「ズクカワブ」
<解説>羊肉の串焼き
写真 2018-06-15 20 00 45.jpg

「ゴシナン」
<解説>ウイグル風ミートパイ
写真 2018-06-15 20 11 27.jpg

「ポロ」
<解説>ウイグル風ピラフ
右下のヨーグルト(砂糖入り)をかけて食べます。
甘くてしょっぱい。新感覚の味ですが、ついついスプーンで口に運んでしまいます。
写真 2018-06-15 21 15 04.jpg


そして、今回のメインは餃子発祥の地と言われている、ウイグルの「餃子」
写真 2018-06-15 21 02 04.jpg 写真 2018-06-15 21 04 40.jpg

お肉はもちろんラム肉です。
油っぽさはなく、臭みが香辛料で抑えられているので、クセもそこまで強くありません。
一つ一つが大きいので、ボリュームはあります!


日常生活ではなかなか味わえないウイグル料理。
是非一度体験してみてください。

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Rio_Tomoi

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「百期百会」これは、私オリジナルの座右の銘です。「百人の人と百通りの出会い方を大切にする」という意味です。人と話すことが大好きで、この座右の銘のもと、毎日様々な人達の出会いを楽しみに生きています。仕事は浅草橋にある「LittleJapan」というゲストハウスで女将をしています。「餃子の研究」が趣味で、お店のリサーチだけでなく、作り方まで研究するほど、「餃子lover」です。また最近は、ハンバーガーを食べ歩くことにもハマっています。ハンバーガーをガブガブ食べるように、様々なことを吸収していきたいです。 DISQUS ID @disqus_j1mnLrkcEA

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