佐野名物イモフライ
栃木県佐野市の名物は佐野ラーメンも勿論ですが
庶民的なB級グルメがあります。
佐野のソウルフードと言うべきか?
それはイモフライです。
聞いたことある方いるかな?
佐野にはイモフライ店が結構あります。
なのでそのうちの一軒をご紹介。
いもふらい大しまさんです。
何とも自然と一体化したような店舗で個性がありますね。
店内のメニューです
イモフライの他にもカツなどもあります。
サクッ!
ほくっ!
うまっ!。
佐野にはイモフライが頂ける店がこれだけあるようです。
自分は地元じゃないので、さすがに全部は網羅出来ませんね。笑
目の前で揚げたてを提供してくれます。
イモフライの歴史。
戦後、一時の食糧難といわれた時期にお米の代わりにジャガイモなどが多く食されていた。
当時、佐野地域では時代背景もあってか、町中いたるところにジャガイモ畑があったようで
リヤカーでジャガイモをフライにして、移動販売を始めたのがキッカケ。
それも食べやすいように串に刺して。
それがいもフライの元祖と言われています。
これがイモフライですねぇ
蒸したジャガイモを成形しポイントは地元のミツハフルーツソース。
このタレが甘旨ショッパくてクセになるぅ~(´ω`)
おやつ替わりにもなるし、おかずにも出来ますので
一度足を運んでみるとイイですよ~
筆者
栃木特派員
KEY
生まれも育ちも栃木県です。新たな時代の変化など自分の目で確かめ、少しでも栃木県の魅力を発信できればと思い執筆しています。
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