お豆腐のデザート〜騒豆花
台湾では、お豆腐は料理にも使いますが「豆花」と呼ばれるデザートにも
使われます。
小豆やフルーツをのせて夏はひんやりと、冬は温かいシロップをかけて、と
お店によってバリエーションはいろいろ。
今回はMRT板南線・国父紀念館駅の近くの「騒豆花」をご紹介します。
緑豊かな公園の隣にある、10人ほどで満員になりそうな小ぢんまりとしたお店です。
夏のフルーツ、マンゴーとスイカがのった豆花NT$75をいただきました。
豆花が見えないほどのフルーツとタピオカのトッピングですがあっという間に
食べてしまいました。
メニューは数種類で、季節によって変わります。
夏はマンゴーとスイカ(目安:4〜10月)、
冬はイチゴ(目安:11月〜3月)です。
そのほか、定番のピーナッツを煮込んだシロップが掛かっただけのシンプルな
豆花(温かいのと冷たいのが選べます)など。
騒豆花
台北市信義区延吉路131巷26号
12:30−22:30 日曜定休
TEL 02-8771-8901
MRT板南線・国父紀念館駅1番出口から道なりに北に向かって歩くと
ピンクの看板のコンビニ、Hi-Lifeが左手に見えます。
Hi-Lifeの向かいに延吉公園があり、その隣の赤い提灯と看板のお店が
騒豆花です。駅から徒歩3分ほどです。
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