ミシュラン星付きシェフの味が、今度は2人で100ドルに!

公開日 : 2015年10月09日
最終更新 :

海外のスターシェフと地元シンガポールの有名シェフがコラボレート、100シンガポールドルで6皿のフルコースメニューが食べられると言うイベント「$100Gourmet」。

(シティーバンクのカードで支払う場合、他社の場合は180シンガポールドル)

Gerecht_11.jpg

10月24日~11月14日にかけての3週間、2人の来星シェフと、4人のシンガポール側のシェフによって、特別なコラボレーションメニューが提供されます。これまで月末に行われていたイベントですが、11月から月の最初に行われることになり、合間に1週はさんで、合計3週間のイベントとなりました。

そして、今回のビッグニュースは、全てのランチで、2人で100シンガポールドルのプロモーションが行われること。海外からやって来たスターシェフの料理を、前菜、メイン、デザートの3品で一人50シンガポールドルで食べられる機会は、なかなかないのでは?

th_joris_©rinze_vegelien18.jpg

第一弾として、10月23日からやってくるのは、オランダのJoris Bijdendijkシェフ。シンガポール側は、ガーデンズバイザベイ内の温室(フラワードーム)にある、地中海料理レストラン、PollenのColin Buchanシェフと、今年2号店をオープンし話題を呼んでいる、The Disgruntled ChefのDaniel Siaシェフとのコラボレーション。

Jorisシェフは、フランスのミシュランの二つ星、Jardin des Sensでスーシェフとして活躍した後、

28歳の若さでふるさとアムステルダムの5つ星ホテルのメインダイニング、Bridgesにエグゼクティブシェフとして迎え入れられ、ミシュランの1つ星を獲得しました。

Bundt of passionfruit and coconut, wild watercress and buttermilk basil ice-cream.jpg

2014年には、レストランの格付けで有名なゴーミョで"Rising Talent of the Year"賞を受賞し、

現在はアムステルダム国立美術館のレストラン、RIJKSでエグゼクティブシェフとして、「スローフード」をテーマに、地元オランダの食材や伝統的な食文化を取り入れた料理を提供しています。

Gerecht_16.jpg

PollenのColinシェフと言えば、あのベッカムからの熱烈なオファーを受けてプライベートシェフを務めていた人物。

th_Pollen - Executive Chef Colin Buchan.jpg

そしてThe Disgruntled ChefのDanielシェフも、シンガポールを代表するシェフとしてワールドグルメサミットに参加するなど、輝かしい実績を誇っています。

Chef Daniel Sia .jpg

********************************************

Ecco_Food_1.jpg

また、11月6日~のコラボレーションには、スイスのミシュラン星付きレストランからRolf Fliegaufシェフが登場、MitzoのNicky Ngシェフ、シャングリラホテルのイタリアン、The Waterfallの、Marco De Vincentisとのコラボレーション。

image_manager__grillchefs_rolf.png

ドイツの南部、シュヴァーベン出身のRolf Fliegaufシェフは、スイスにある、自身の二つのレストラン「The Ecco Ascona」と「The Ecco St.Moritz」でそれぞれミシュラン二つ星を獲得、チューリッヒに三店目をオープンと、今とても勢いのあるシェフ。デンマークの「NOMA」や、イギリスの「The Fat Duck」、オランダの「De Librije」など、数々のミシュランで星付き店でキャリアを積んでいます。

前半はニューヨークでミシュラン一つ星に輝いた和食「Hakkaisan」でエグゼクティブシェフも経験した、「Mitzo」Nickyシェフのモダン広東料理との組み合わせ、

Chef Nicky Ng.jpg

後半はミシュランの星を獲得したSergio Meiシェフの下で修行を積んだ、ナポリ出身のMarcoシェフの「The Waterfall」のイタリアンとの組み合わせ。Rolfシェフの出身地のシュヴァーベンはイタリアとも近く、パスタやピザなどが郷土料理として定着している土地柄でもあるのだとか。

Chef_Marco_De_Vincentis.jpg

どんな料理が登場するのか、どれもとっても楽しみです!

4つのコラボレーション、あなたが気になったのはどの組み合わせでしょうか?

気になるメニューは、公式ウェブサイトからもチェックできます。

<DATA>

http://100gourmet.sg/

☆10月☆

■Chef Joris Bijdendijk X Chef Colin Buchan at Pollen

ランチ: 10月24・25日

ディナー: 10月23~26日

■Chef Joris Bijdendijk X Chef Daniel Sia at The Disgruntled Chef

ランチ: 10月29~31日

ディナー: 10月28~31日

☆11月☆

■Chef Rolf Fliegauf X Chef Nicky Ng at Mitzo Restaurant& Bar

ランチ: 11月7~9日

ディナー: 11月6~9日

■Chef Rolf Fliegauf X Chef Marco de Vincentis at The Waterfall, Shangri-La Hotel

ランチ: 11月12~14日

ディナー: 11月11~14日

筆者

シンガポール特派員

仲山今日子

趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。