北海道の肉・野菜・さかなを炉ばた三昧で楽しむ、すすきのナイト@『肉と炉ばた さんど。』

公開日 : 2018年11月14日
最終更新 :

北海道産食材を"炉ばた"料理で楽しめるお店

「肉と炉ばた さんど。」は、ススキノ交差点から徒歩1分。

1階にミスドがある"第3グリーンビル"5階にあります。

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"Japanese-style BBQ cuisine restaurant, Niku-to-Robata Sando, in Susukino"

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店内はカウンターとテーブル席があり、カウンター席では、

店名の通り、目の前の焼き場で炭火調理をする炉ばたスタイル。

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"Today's small appetizer"

外はすっかり寒くなってきた札幌ですが、まずは暖かい店内で、

サッポロビールで乾杯!

お通しから、すでに沁みるほど美味です。

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メニューを見てもおいしそうなものばかり。

肉がメインのお店ですが、魚介もいろいろあります。

目を引いたのは、野菜肉巻き串(1本¥160~)。

たっぷりの野菜を巻いているのが特徴です。

桃やカキを巻いたものもあり、食べてみたいものばかり。

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迷いに迷って、お店の人気野菜肉巻き串ベスト3を中心に

ようやくオーダーを決めました。

見るからにおいしそうな炉ばた焼き。

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"Peach-and-mozzarella-staffed meat skewers"

こちらは「桃モッツァレラ巻き串」(1本\220)。

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"Lettuce-stuffed meat skewers"

「レタス巻き串」(1本\180)

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"Garlic chives-stuffed meat skewers with an egg as sauce"

「ニラ玉巻き串」(1本\240)

いずれの串焼きも野菜がたっぷりで、食べていてもおいしく、

体も楽な気がします。

肉と野菜をおいしくいただく、まさに北海道らしい串焼きです。

野菜たっぷりの肉巻きを食べつつも、

さらに野菜をいただきました。

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"Grilled salad with eggplants, mushroom and Mimolette"

「茄子とキノコとミモレットの焼きサラダ」(\580)

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"Grilled yam seasoned with soy-sauce"

「長芋の醤油焼き」(\380)

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"Grilled rice bran-pickled herring"

そして肉と野菜だけではありません。

ザ・北海道な魚のひとつ「糠にしん焼き」(\580)!

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糠の旨味が詰まった糠にしんは道産子ソウルフードともいえます。

焼きあがった美しい糠にしんは、食べやすいようにと

スタッフの方がほぐしてくれるサービス付きです。

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各種お酒もお手頃な価格でいただけます。

特に日本酒は、利酒師が選んだものを常時30種類以上そろえているそうです。

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"Butter with sake lees and fig as a snack"

そんなお酒のおつまみにぴったりな「酒粕いちじくバター」(\380)。

これだけでもおいしく、さらにお酒が進みます。

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"Sando's beef cutlet sandwich"

そしてシメには「さんどの牛カツサンド」(\780)。

こちらも人数で分けやすいように、小さめにカットしてくださいました。

牛カツはやわらかく、パンはサクッと。

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最後は、思いがけずシメの味噌汁をサービスで出していただきました。

ダシが利いた味噌汁に、さらに満足度がアップ。

「肉と炉ばた さんど。」さんは、ほどよい量でいろいろなものを食べやすいように

スタッフの方が気遣っていただけるお店なので、

料理の味はもちろん、居心地よく過ごせます。

食べたい肉の量など、メニューよっては相談してみてください。

系列のお店には八百屋「大地ノ青果店」、自社農園もあり、

野菜はもちろん、道内各地の漁港から直送される魚など、

肉・野菜・魚介それぞれ厳選した北海道産食材を中心にいただけるので、

旅行でも出張でも、グループでもひとりでも

北海道の味覚を楽しみながらくつろげます。

【肉と炉ばた さんど。】

札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビル 5階

TEL: 011-522-5888

営業時間: 17:30~24:00

定休日: 不定休

アクセス

・地下鉄南北線「すすきの駅」より徒歩約1分

関連サイト

肉と炉ばた さんど。(facebook)

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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