おぐに牧場の"HO9TO(北斗)プライムビーフ"を丸ごと堪能!「函館・STEAK+WINE ひげバル」

公開日 : 2018年04月02日
最終更新 :

2018年3月に函館の人気観光スポット元町にオープンした「函館・STEAK+WINE ひげバル」。

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北海道新幹線の駅がある北斗市で飼育されているブランド牛「HO9TO(北斗)プライムビーフ」を

1頭丸ごと飼いし、希少な部位を含む多様な牛肉部位の料理を提供しているお店です。

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"STEAK & WINE HIGE BAR which is located in Motomachi area, Hakodate City"

徒歩圏内には函館の歴史的建造物や教会群が立ち並ぶエリアの一角にあります。

建物は、教会をそのまま生かした造りで、吹き抜けの高い天井が開放的な空間の店内。

ステンドグラスが印象的で、楽しくおいしい夜になりそうな予感でいっぱいに。

一頭飼いならではの、いろいろな部位、ビーフを丸ごと楽しむチャンスがあるのも楽しみなところです。

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店名には"STEAK & WINE"とありますが、ビールも充実のラインナップ。

サッポロビール園張りにサッポロビールを堪能できます。

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そういう訳で、のどの渇きを癒す最初の一杯は、ビールで乾杯!

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"Appetizer Plate"

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"Vegetable quiche, Jammon serano and Chicken liver paste as appetizers"

ワインのお店というだけあって前菜もいろいろです。

「アペタイザープレート」はいろいろ乗って1,500円。

個人的には野菜がたっぷりのキッシュに感動。

さらに鶏レバーのパテは、コクと旨味が凝縮した白ワインにぴったりのお味で、

おかわりしたくなるおいしさです。

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"Colorful Salad with honey mustard dressing"

サラダは3種類。写真は「彩りサラダ~ハニーマスタードドレッシング」(¥880)です。

野菜のおいしさもさることながら、ドレッシングがまたとても美味です。

このほかミモザサラダ(¥880)、HIGE BARステーキサラダ(¥1,800)があります。

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"The five kinds of cut-and-skewered Hokuto Prime Beef from Oguni Farm in Hokuto City, which is a neighbor city of Hakodate"

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"Grilled cut of the steak, fillet, sirloin and rump of the Hokuto Prime Beef"

そしていよいよメインです。

HO9TOプライムビーフの「5種のステーキ串」。

ヒレ・サーロイン・ランプを比べながら同時にいただきました。

(価格は肉の部位によって異なります)

おぐに牧場では、もともと黒毛和牛を主体に生産していたところ、

-サシ以上に赤身をもっと楽しんでもよいのでは-という発想から、

赤身をメインでいただく"HO9TOプライムビーフ"を開発し、赤身とほどよいサシの甘味を楽しめる

和牛にも輸入牛とも異なる肉が誕生しました。

複数の部位を食べてみると、赤身肉そのもののを味わうことができ、

また、それぞれの部位が異なる味わいがあります。

いろいろな部位が揃っているので、甘い脂を楽しみたい場合、

より赤身の旨味を楽しみたい場合など、そのときどきの好みで部位を選んで

ビーフを楽しめるところが魅力的です。

個人的に赤身が好きなこともあり、とてもおいしくいただきました。

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"Beef Stew"

ビーフといえば、私にとっては外せない「ビーフシチュー」(\2,000円・今後変更の可能性有り)。

こちら↑のビーフシチューは、ビーフ約200gのボリューム。

マッシュルームやブロッコリーも入っており、野菜の味とともにプライムビーフを味わえます。

最後に特別な一品が登場。

現在はランチメニューのみに載っているローストビーフです。

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リブロースとモモの2種類。

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ワイン塩・炭入り岩塩・和風ソースなど、お好みのタレでいただきました。

ステーキ以上に赤肉そのもののを味わえる気がします。

今後、予約制ディナーコースメニューの一品としての提供を検討しているとのこと。

ご希望の方は、予約の際にぜひ問い合わせてみてください。

ちなみにランチメニューでは200g1,600円、300g2,400円などです。

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"Dutch Baby Pancake menus which are served at lunch time"

牛肉に対するこだわりに続き、スイーツにもこだわりが。

「ダッチベイビー」という甘いポップオーバーです。

見かけはボリュームたっぷりですが、ポップオーバーなので意外に軽く、

季節のフルーツと一緒にいただくと、たっぷりビーフを堪能したあとでも

さわやかにいただけました。

通常は、11:00~16:00のランチタイムに提供しています。

できあがりに約15分かかる限定20食のメニュー。

「季節のダッチベイビー」は950円、「チョコレート」のダッチベイビーは850円です。

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"Lamb Burger as a lunch menu"

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"Hokuto Prime Hamburg as a lunch menu"

こちらもランチ限定、数量限定メニューです。

写真はミニサイズですが、「ラムバーガー」(¥1,600)、

「北斗プライムハンバーグ」(200g・¥2,200~)、いずれも1日10食限定です。

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実は、札幌にも2店舗があるステーキとハンバーグのお店"ひげ"グループですが、

北斗プライムビーフが食べられるのはこちらのみ。

函館旅行というと海鮮が頭に浮かびますが、せっかくなので、朝食は朝市で、

夜は地域のブランド牛に舌鼓を打つ、という

食の宝庫、北海道の海の幸・山の幸を両方堪能する欲張りプランもよいかもしれません。

(ちなみに、ひげバルのディナーメニューには、カニクリームコロッケ/\1,200、

ムール貝白ワイン蒸し/\1,480など魚介料理もありました)

*

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函館電停「十字街」からも徒歩5分と近いです。

(余談:2014年デビューの9603号市電を見かけて思わず撮影/最新車両は2018.3デビューの9604号)

【函館・STEAK & WINE HIGE BAR】

北海道函館市元町29-15

TEL: 0138-86-5529

営業時間: ランチ 11:30~16:00

      ディナー 16:00~23:00(L.o 22:00)

定休日: 不定休

アクセス

・函館市電「十字街」停留所より徒歩約5分

・JR「函館駅」より車で約4分(約1.5km)

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筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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