スーパーで売ってるサンパウロならではのもの
みなさんこんにちは!!
日本ではあまりみかけないけど、ブラジルのスーパーでは普通にみかけるものは結構たくさんあります。
ここではフェイジョアーダにはいる具材を紹介します。
最近では日本でもブラジル料理店がふえてますので、フェイジョアーダをお店でたべたことのある人もおおいのではないでしょうか?
フェイジョアーダに使う塩漬けの肉
フェイジョアーダとは黒豆と牛や豚のモツや足、耳、しっぽなどの塩漬けを使ったブラジルの郷土料理です。
日本では豚足や沖縄のミミガーとしておなじみの部位なども、塩漬けの状態で売られています。
フェイジョアーダに入る材料は、地方や家庭によっても変わってきます。
ここではサンパウロの一般的なフェイジョアーダの材料を紹介します。
こちらは豚足の塩漬けです。
沖縄料理でおなじみのミミガー(ぶたのみみ)です。
シッポの肉です。ちょっとグロテスクでしょうか?
カラブレーザというブラジルのスモークウインナーです。
ブラジルの塩漬けになった牛肉です。フェイジョアーダ以外にもパステルやタピオカ粉のクレープにも使います。
これらの材料をフェイジョアーダとして食べるには、一晩かけて塩抜きをしてから使います。
フェイジョアーダが生まれたいきさつ
フェイジョアーダはもともとは奴隷の料理です。
農場主たちがたべなかった部分を奴隷たちがもらって、まっくろの豆といっしょに煮込んだのがはじまりです。
その真黒なみためからはじめは敬遠していた農場主たちでしたが、一口もらってたべてみるととてもおいしかったために今ではブラジルを代表する料理へと発展していきました。
フェイジョアーダはまるで、ブラジルの歴史そのものを象徴しているような料理です。
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https://ameblo.jp/hkc1104/
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