今日のあまいの~ロールケーキ~
ロールケーキが好きです。
きめの細かい繊細なスポンジに
フワフワクリームがくるりと愛らしく巻かれている姿・・・
ショートケーキに負けず劣らずな、
ポジションではないかと思ってしまいます。
子どもたちが喜ぶので
普段からケーキを焼く機会が多いのですが、
ブラジルの小麦粉は日本の小麦粉と
種類が異なるのか
粉の割合が多いケーキ類は、
どうしても仕上がりが重くなってしまいます。
バターケーキ系のしっかりしたケーキも好きですが、
ふわっと軽い日本のケーキが懐かしくなることも。
ということで、
粉の割合の少ない
ロールケーキやシフォンケーキならば、
手作りでも日本の味に近づくことができるのでは!
ロールケーキの練習をしよう!
と,友人と結論を出し、
なおかつ私の今年の目標の一つとなりました。
と、言いつつ・・・
ついつい買ってしまうのは、
リベルダージにある台湾系ケーキショップ
Alteza Doceriaです。
我が家の子どもがが大好きな
フランボアーズ生地のロールケーキはもちろん、
今回初めてセレクトした
チョコミントのムースケーキ、
抹茶のケーキも
ふわふわで美味しかったです。
(日本のコージー〇ーナーを思い出してしまうような、懐かしさと共に・・・)
お誕生日ケーキも受け付けてくれます。
参考写真のファイルを見せてくれるのでわかりやすいですよ。
お値段もリーズナブルなので、
日本食を求めにリベルダージに行った際は、
ついつい立ち寄ってしまいます。
今日もごちそうさまでした。
Alteza Doceria
R.Americo de Campos,36,
Liberdade
3203-1388
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