そら豆が美味しい季節

公開日 : 2016年04月19日
最終更新 :

温暖な気候に恵まれたロスでは一年中いろいろな野菜や果物を買うことができますが、4月の旬の野菜といえばそら豆です。暑すぎると育たないそら豆は夏になる前の4月が収穫時。サンタモニカのファーマーズマーケットでは山積みで売られています。

fava_beans_pile_w_price.jpg

で、このそら豆、英語ではFava Beansと呼ばれていますが、どのように食べたら良いのでしょうか?と思い試してみました。

まずはさやの中にある豆を取り出します。

fava_beans_step_1.jpg

その豆を沸騰したお湯で5分ほど茹でます。

fava_beans_boiling.jpg

その後、やわらかくなった外の皮を剥いて中の緑色の豆を取り出します。

fava_beans_step_2.jpg
fava_beans_step_3.jpg

そのままサラダに入れたり、潰してペースト状にしたものをディップにしてパンやチップスと食べても良さそうです。特に新鮮な豆は、茹でた後そのまま塩を振って食べても美味しいです。

fava_beans_done.jpg

(4月お題"旬の野菜")

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。