土曜日フェリープラザマーケット〜なんちゃってケチャップ〜
快晴のサンフランシスコ。
独立記念日を来週水曜日に控え今週末から休みをとっているもいる。
夏の空。 内陸部の温度は95℉(摂氏35℃)まで上がるようだ。
今日の買い物は、先ずはナスを買った。
白いナスはそれだけでオシャレなイタリア〜
焼くと紫色よりしっとり
輪切りにしてオリーブオイルで焼いてみる。
スィートバジルは、緑色だけじゃない "紫色" もあり、ひと束3ドル。
ナスを食べる為になんちゃってケチャップ作ってみた
訳ありトマト 熟し過ぎてしまった物を安く買うことができた。
悪くなってるところは捨ててと言われてけどほとんど大丈夫だった。
皮はつけたままでOKザク切り。
ジップロックに トマトの重さの10%の塩麹 を加え1日以上冷蔵庫にほっとく ⇨ 塩麹トマト
塩麹トマト以外の材料は、玉ねぎ・TJ'sトマトペースト・甘酒&塩麹・シナモンスティック・黒胡椒&クローブ
シナモンを加える事でケチャップっぽくなって、砂糖の代わりに甘酒(いつも使ってるAedanの甘酒)を使った。
トレーダージョーズ(TJ's)のトマぺ(tomato paste)はお買い得
材料全部入れゆっくり煮詰めよぉ〜
オリーブオイルで白輪切りナスを両面を焼いて、なんちゃってケチャップソース
完成! 紫バジル乗っけたらかなりイタリアンになった
残ったソースはザルで濾して冷蔵庫に保管。
あっさりしたトマトケチャップになった。
7月になり夏野菜がかなり出張ってるよ、覗いてみてね。
【ferry Plaza Farmers' Market】
住所:1 Ferry Building San Francisco, CA 94111
営業時間:火10:00〜14:00 木10:00〜14:00 土8:00〜14:00
URL:https://cuesa.org/markets
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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