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土曜日フェリープラザマーケット〜なんちゃってケチャップ〜

カテゴリー:ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 投稿日:2018年7月 1日

ビル - 1.jpg


快晴のサンフランシスコ。
独立記念日を来週水曜日に控え今週末から休みをとっているもいる。

空 - 1.jpg


夏の空。 内陸部の温度は95℉(摂氏35℃)まで上がるようだ。


ナス - 1.jpg


今日の買い物は、先ずはナスを買った。 
白いナスはそれだけでオシャレなイタリア〜
焼くと紫色よりしっとり
輪切りにしてオリーブオイルで焼いてみる。


バジル3ドル - 1.jpg


スィートバジルは、緑色だけじゃない "紫色" もあり、ひと束3ドル。

ナスを食べる為になんちゃってケチャップ作ってみた


tomatoes1 - 1.jpg


訳ありトマト 熟し過ぎてしまった物を安く買うことができた。
悪くなってるところは捨ててと言われてけどほとんど大丈夫だった。
皮はつけたままでOKザク切り。


tomatoes3塩麹 - 1.jpg


ジップロックに トマトの重さの10%の塩麹 を加え1日以上冷蔵庫にほっとく ⇨ 塩麹トマト


材料 - 1.jpg


塩麹トマト以外の材料は、玉ねぎ・TJ'sトマトペースト・甘酒&塩麹・シナモンスティック・黒胡椒&クローブ 
シナモンを加える事でケチャップっぽくなって、砂糖の代わりに甘酒(いつも使ってるAedanの甘酒)を使った。
トレーダージョーズ(TJ's)のトマぺ(tomato paste)はお買い得


材料2 - 1.jpg


材料全部入れゆっくり煮詰めよぉ〜


材料3煮詰まった - 1.jpg  

材料6 - 1.jpg


オリーブオイルで白輪切りナスを両面を焼いて、なんちゃってケチャップソース
完成! 紫バジル乗っけたらかなりイタリアンになった


材料7濾した物 - 1.jpg


残ったソースはザルで濾して冷蔵庫に保管。
あっさりしたトマトケチャップになった。
7月になり夏野菜がかなり出張ってるよ、覗いてみてね。



【ferry Plaza Farmers' Market】

住所:1 Ferry Building San Francisco, CA 94111
営業時間:火10:00〜14:00 木10:00〜14:00 土8:00〜14:00
URL:https://cuesa.org/markets



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美丸(Mimaru)

サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

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