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土曜日の買い物フェリービルで見つけたイチゴで漬物作る

カテゴリー:ショッピング・雑貨・お土産 / レストラン・料理・食材 投稿日:2018年5月 6日

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買い出しや用事、仕事でほぼ毎週土曜日はフェリービルに行く。 さっさと用事(仕事)を済ませて買い出しに走る訳。

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今日(朝)いろんな人が持っていた一番売れていたお花は "ローダンセ(Rhodanthe)6ドル" ドライフラワーとして人気。 お水はほんの少しだけでいいそうで、1週間〜10日くらい生花として楽しんでから下を3㎝くらい切って逆さまにして乾かす。

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"イースターエッグ・ラディッシュ(Easteregg Radish一束2ドル)" 後からつけた名前っぽいけど確かにイースターエッグみたいに楽しい華やかなラディッシュだ。


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チェリー来た〜〜! ビング(Bing)種、レーニエ(Rainier)種はよく聞くけど、真紅の "タイオガ(Tioga)" 種って初めてみた。 ビングより柔らかくレーニエより酸味が少ない。


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日本では "白いイチゴ" は高級イチゴですごく甘くて美味しいと聞いた。 いつか食べてみたい食べ物だけど、こちらにも白い(?)イチゴはある。 しかし、未熟なイチゴなので酸味が強くやはり硬い。 漬物にしてみようと1パック5ドル買って帰った。 "グリーンストロベリー(Green Strawberry)" と言ってるんだけど赤いイチゴが3〜4ドルくらいなのに比べて高い。


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帰り際、やっぱりあった乗り捨てキックスクーター "スピン(SPIN)"

グリーンストロベリーの麹漬け

  
硬いイチゴ - 1.jpg


本当に固そうな緑色っす。 よく洗って水気を拭き取りザルに広げて乾かした。
ヘタを切り落として、麹床(三五八漬け)にドボン


硬いイチゴ2 - 1.jpg


多分2〜3日で食べ頃になると思う。 
今日(5/5)から漬け込んでるので只今実験中というところ^ ^;


『三五八漬け』(さごはちづけ)とは、福島県辺りの郷土料理、麹漬けの事。 フェリービルにブースを出している発酵食品の会社『叡伝(Aedan)』"358 PICKLING SAUCE" を使った。 アタシの常備菜の強い味方なの


ついでに、サボイキャベツ(Savoy Cabbage)の塩麹漬けも


ちりめんキャベツ1 - 1.jpg


縮れた葉っぱが特徴のサボイキャベツは、半分に切ってよく洗う(葉っぱの間の汚れを落とす)軽く塩をしてしばらく放置(お水が出てくる)


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軽く絞って重さの10%くらいの塩麹にからめジップロック。
これは今日の夕飯に間に合うぞ。


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美丸(Mimaru)

サンフランシスコ市内小さなアパート在住。未だ修学旅行気分の生活で激変するベイエリアの旬のネタをアナログ的な視点でお届けします。認定フードコーディネーター。好きな事:見物。 DISQUS ID @disqus_3M7oOVHPrg

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