土曜日の買い物フェリービルで見つけたイチゴで漬物作る
買い出しや用事、仕事でほぼ毎週土曜日はフェリービルに行く。 さっさと用事(仕事)を済ませて買い出しに走る訳。
今日(朝)いろんな人が持っていた一番売れていたお花は "ローダンセ(Rhodanthe)6ドル" ドライフラワーとして人気。 お水はほんの少しだけでいいそうで、1週間〜10日くらい生花として楽しんでから下を3㎝くらい切って逆さまにして乾かす。
"イースターエッグ・ラディッシュ(Easteregg Radish一束2ドル)" 後からつけた名前っぽいけど確かにイースターエッグみたいに楽しい華やかなラディッシュだ。
チェリー来た〜〜! ビング(Bing)種、レーニエ(Rainier)種はよく聞くけど、真紅の "タイオガ(Tioga)" 種って初めてみた。 ビングより柔らかくレーニエより酸味が少ない。
日本では "白いイチゴ" は高級イチゴですごく甘くて美味しいと聞いた。 いつか食べてみたい食べ物だけど、こちらにも白い(?)イチゴはある。 しかし、未熟なイチゴなので酸味が強くやはり硬い。 漬物にしてみようと1パック5ドル買って帰った。 "グリーンストロベリー(Green Strawberry)" と言ってるんだけど赤いイチゴが3〜4ドルくらいなのに比べて高い。
帰り際、やっぱりあった乗り捨てキックスクーター "スピン(SPIN)"
グリーンストロベリーの麹漬け
本当に固そうな緑色っす。 よく洗って水気を拭き取りザルに広げて乾かした。
ヘタを切り落として、麹床(三五八漬け)にドボン
多分2〜3日で食べ頃になると思う。
今日(5/5)から漬け込んでるので只今実験中というところ^ ^;
『三五八漬け』(さごはちづけ)とは、福島県辺りの郷土料理、麹漬けの事。 フェリービルにブースを出している発酵食品の会社『叡伝(Aedan)』の "358 PICKLING SAUCE" を使った。 アタシの常備菜の強い味方なの
ついでに、サボイキャベツ(Savoy Cabbage)の塩麹漬けも
縮れた葉っぱが特徴のサボイキャベツは、半分に切ってよく洗う(葉っぱの間の汚れを落とす)軽く塩をしてしばらく放置(お水が出てくる)
軽く絞って重さの10%くらいの塩麹にからめジップロック。
これは今日の夕飯に間に合うぞ。
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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