一風堂 遅めのランチ早めのディナー ベジラー麺登場
8月に 一風堂に並んだ ことがあった。 そこから見た物価の事情が、後の丸亀製麺の早い・安い・美味しい驚きになった。
バークレーに住んで20年以上のオトメさんが「まだ行列店だけど、遅いランチ早いディナータイムだったら列はないよ〜」と言っていた。 偶然2時過ぎにお昼ご飯だったんで行ってみたら、確かに列は短く直ぐに人数を聞かれテーブル準備するからちょっと待ってね程度。
色々とメニューにも変化があって、ワインメニューに、一瞬目を疑ったけど "ケンゾー・エステイト(KENZO ESTATE)" を置くようになっていた。 ハーフボトルで$60(ASATSUYU)〜$180(MURASAKI/AI)だけど、フルラインナップ。 凄い。
とまぁ八海山($8.00)飲みながらゴボ天サラダ摘んでた。 ミックススグリーンに皿に残ったゴマQのドレッシングかけてみたら、さっぱりとよく合うことを発見した。
ラーメンと言えば、前回カラカ麺に挑戦せずに終わったので、それにしようか思ったけど、念の為もう一度メニューを見てみたら、
ベジラーメンがあった ⇨ これあったかなぁ前回、ちょっと思い出せないっが一緒に行った友達が動物性のアレルギーが色々あって結局ラーメン頼めなかった。
ベジタリアンの多いベイエリアで動物、魚介摂取しない人も多いから開発したか? 雑食のアタシにとっては全く気に留めないけど、試しにどんな物頼んでみたのが、最初の写真がその白丸ベジ(Shiro Veggie) 。 チャーシューの代わりに "Tofu Chashu" 厚揚げが載っていた。 やや塩気を感じるけど、こういうラーメンと思えばそれで納得物足りない感全くなし。 意外に好きかも。 "ベジタリアン(vegetarian)" とは記載されていないので、完全なベジタリアンの方は一応確認しよう。
カラカ麺は、辛かぁ〜本当辛かった。
でも、食が進んでドンドンいけちゃう。
ご馳走さま〜。
食べ終わって、早いディナータイム頃、まだ列はない。
オトメさんの言う事はあっていた、隣にブルーボトルコーヒーがあり、さっきラーメンZUZUTTOやってた人たちを見かけた。 なるほど、一風堂でラーメン食べて隣でコーヒー飲みながらおしゃべりか、ちょっと学生っぽいデートの風景だった。
筆者
アメリカ・カリフォルニア州特派員
美丸(Mimaru)
サンフランシスコ在住ビアジャーナリスト。全米のクラフトビール探求の日々、訪問したブルワリー、タップルーム情報は随時投稿。
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