パルマチョコの老舗バンキーニが日本に進出
皆さん、バレンタインデーをどのように過ごされましたか?
私は今年のチョコレートに先日新宿伊勢丹に進出したばかりのパルマの老舗チョコレートメーカーのBANCHINI(バンキーニ)のチョコを選びました。
パルマのチェントロ、ガリバルディ広場に1879年に開店したバンキーニ。パルマでは有名なチョコレート屋さんだったらしいです。
第二次世界大戦で爆撃を受け、1950年代に閉店してしまいました。
そのまま亡くなってしまうのかと思われていたこの老舗チョコレート屋さんを、2012年にバンキーニ家のアルベルトとジャコモ兄弟が昔のレシピや包装を蘇らせて復活させたのです。
あっと言う間に話題になり、ニューヨークタイムスでも記事なりました。
流行に敏感な日本では先日新宿伊勢丹に開店の運びとなったようです。
パルマのお店はこんなかんじ。
クラシックな昔のレシピのチョコから、アルベルト、ジャコモ兄弟が現代の好みに合わせて作り出したショウガ味、ピエモンテのヘーゼルナッツを加えたものなど、、、。写真はクラシックな伝統的な味のものです。
パルマ生まれ87歳の家の主人のお母さんの話によると、「昔のバンキーニのチョコレートはナイフで割る堅いチョコだったけど美味しかった。」と言う事。生き証人です。
パルマのお店ではジェラートやホットチョコレートもあります。
東京にいらっしゃる方は、是非伊勢丹でお試しを。
BANCHINI
piazza cesare battisti9 parma
www.cioccolatobanchini.it
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