カルローズを使って「肉玉ライス」を作ってみました!
みなさん、こんばんは! 大崎上島・広島特派員のyukiです。
今日の話題は......「肉玉ライス」!
呉市民が愛してやまないと以前テレビで紹介されていた肉玉ライス。
お手軽でとっても美味しいんです!
今回は、USAライス連合会さんと地球の歩き方国内特派員ブログとコラボ企画の記事で、
カルローズというカリフォルニア米を使って作ってみました♪
肉玉ライス 材料(2人前)
豚肉......200~300g
コショウ......少々
酒......大さじ1
昆布だしの素......小さじ1/2
玉子......2個(1人1個)
ご飯......自分の食べたい量
ふりかけ(旅行の友)......適量
オタフクお好みソース......適量
①ご飯にふりかけを混ぜ込む
②半熟目玉焼きを作る
半熟目玉焼きを作り、①のご飯の上に乗せます。
③豚肉を炒める
普通に塩コショウで炒めてもいいのですが、我が家では塩を使わず昆布だしの素とお酒を使っています。
豚肉に火が通ったら、②に乗せます。
肉玉ライスできあがり!
上からオタフクお好みソースをかけると完成!
お手軽でボリューム満点の肉玉ライス。
パラリとした食感のカルローズとも相性抜群!
今回サラダは別盛りにしたんですが、ご飯の上にキャベツ、半熟目玉焼き、そして豚肉を乗せても美味しいんですよ♪
良かったらお試しくださいね☆
2017年12月
瀬戸内海に浮かぶ大崎上島より
大崎上島・広島特派員 yuki
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログURL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/
筆者
北海道特派員
yuki
2021年、北海道十勝地方の新得町(しんとくちょう)へ移住。趣味は旅行。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。