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明けましておめでとうございます。

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年1月 3日

1初日の出.JPG


新年、明けましておめでとうございます。
今年も穏やかに新年が明けました。
わが家からは香川県の小豆島あたりから
初日の出を見ることができます。


3.jpg

「おせち料理」もいただきました。
これが岡山のおせち料理と特記するお料理はないのですが
県北の祖母は黒豆を煮る時に勝栗を入れていました。
料理本には黒豆に栗の甘露煮は入っていても勝栗は見かけないので
これが岡山県北の黒豆のかなぁと思ったりします。


県南のお雑煮は丸餅に焼いた鰤や蛤、根菜類の入った
すまし仕立てのお雑煮で豪華な感じですが
我が家は私の両親も夫の両親も県北の出身なので
丸餅にほうれん草、根菜類にスルメの出汁という
シンプルなものです。




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岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の「おかやまっ子」です。鉄道好きの夫に連れられ県内外各地を歩くうち、カメラを手にするようになり、文章を書くことが好きなことも高じて2013年からは個人ブログ「つれづれ日記」をはじめました。地元民目線での岡山の四季折々の自然や人々の生活、そして美味しい情報をレポしていきたいと思っています。 DISQUS ID @disqus_LJ2QGvckC1

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