明けましておめでとうございます。
新年、明けましておめでとうございます。
今年も穏やかに新年が明けました。
わが家からは香川県の小豆島あたりから
初日の出を見ることができます。
「おせち料理」もいただきました。
これが岡山のおせち料理と特記するお料理はないのですが
県北の祖母は黒豆を煮る時に勝栗を入れていました。
料理本には黒豆に栗の甘露煮は入っていても勝栗は見かけないので
これが岡山県北の黒豆のかなぁと思ったりします。
県南のお雑煮は丸餅に焼いた鰤や蛤、根菜類の入った
すまし仕立てのお雑煮で豪華な感じですが
我が家は私の両親も夫の両親も県北の出身なので
丸餅にほうれん草、根菜類にスルメの出汁という
シンプルなものです。
本年もよろしくお願いいたします。
筆者
岡山特派員
mami
岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の生粋の「おかやまっ子」です。
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