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カルローズで「オムえびめし」

カテゴリー:お題 投稿日:2017年12月28日

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岡山特派員のmamiです。
今回も地球の歩き方の海外特派員であるUSAライス連合会 様とのコラボ企画をお届け。
カルローズ(カリフォルニア米)×日本国内特派員のご当地料理
ということで「えびめし」を応用した「オムえびめし」をご紹介します。
上の写真が「オムえびめし」です。
わが家ではこちらの方が人気があります。

それでは、レシピをご紹介しましょう。


材料と下ごしらえ ≪2人前≫


・カルローズ(カリフォルニア米) 1合(炊飯器で炊きます)

・海老 10匹(皮をむいて流水で洗った後、片栗粉を水に溶かして洗う)

・玉ねぎ 1玉(みじん切り)

・マッシュルーム 2こ(スライス)

・グリーンピース 適量(飾り用に10粒ほど残します)

・卵 4こ

・バター 30㌘(えびめし用)

・バター 20㌘(とろとろ卵用)

・デミグラスソース 25㏄
・ウスターソース 30㏄(デミグラスソースとウスターソースは混ぜておく)

・デミグラスソース 大さじ4(とろとろ卵用)

・カレーパウダー 少々(多いとドライカレーになってしまうのでわずかに)


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まず、錦糸卵を散らす前の「えびめし」状態まで作ります。
ここまでの作り方は、前回の「えびめし」のページをご覧ください。
「岡山名物「えびめし」をカルローズ(カリフォルニア米)でコラボ!

そうそう、グリーンピースは最後の飾りに使うので10粒ほど残して下さいね。


1.JPG
5.卵2個(一人分)を割りほぐします。
6.温めたフライパンにバター 10㌘(一人分)を入れて卵液を流しいれ、かき混ぜながらとろとろにします。


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7.とろとろ卵をそのまま「えびめし」にのせデミグラスソース(一人分、大さじ2)をかけます。(好みにより増減してくださいね。)
8.残しておいたグリンピースを飾って出来上がりです。


4.JPG


さて、いただきま~す!
中からエビがゴロゴロと出てくるのが嬉しいメニューです。





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index.pngのサムネイル画像 本記事のメニューはカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログ
URL:https://tokuhain.arukikata.co.jp/usarice/

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岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の「おかやまっ子」です。鉄道好きの夫に連れられ県内外各地を歩くうち、カメラを手にするようになり、文章を書くことが好きなことも高じて2013年からは個人ブログ「つれづれ日記」をはじめました。地元民目線での岡山の四季折々の自然や人々の生活、そして美味しい情報をレポしていきたいと思っています。 DISQUS ID @disqus_LJ2QGvckC1

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