カルローズで「オムえびめし」

公開日 : 2017年12月28日
最終更新 :
筆者 : mami
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岡山特派員のmamiです。

今回も地球の歩き方の海外特派員であるUSAライス連合会様とのコラボ企画をお届け。

カルローズ(カリフォルニア米)×日本国内特派員のご当地料理

ということで「えびめし」を応用した「オムえびめし」をご紹介します。

上の写真が「オムえびめし」です。

わが家ではこちらの方が人気があります。

それでは、レシピをご紹介しましょう。

材料と下ごしらえ ≪2人前≫

・カルローズ(カリフォルニア米) 1合(炊飯器で炊きます)

・海老 10匹(皮をむいて流水で洗った後、片栗粉を水に溶かして洗う)

・玉ねぎ 1玉(みじん切り)

・マッシュルーム 2こ(スライス)

・グリーンピース 適量(飾り用に10粒ほど残します)

・卵 4こ

・バター 30㌘(えびめし用)

・バター 20㌘(とろとろ卵用)

・デミグラスソース 25㏄

・ウスターソース 30㏄(デミグラスソースとウスターソースは混ぜておく)

・デミグラスソース 大さじ4(とろとろ卵用)

・カレーパウダー 少々(多いとドライカレーになってしまうのでわずかに)

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まず、錦糸卵を散らす前の「えびめし」状態まで作ります。

ここまでの作り方は、前回の「えびめし」のページをご覧ください。

そうそう、グリーンピースは最後の飾りに使うので10粒ほど残して下さいね。

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5.卵2個(一人分)を割りほぐします。

6.温めたフライパンにバター 10㌘(一人分)を入れて卵液を流しいれ、かき混ぜながらとろとろにします。

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7.とろとろ卵をそのまま「えびめし」にのせデミグラスソース(一人分、大さじ2)をかけます。(好みにより増減してくださいね。)

8.残しておいたグリンピースを飾って出来上がりです。

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さて、いただきま~す!

中からエビがゴロゴロと出てくるのが嬉しいメニューです。

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index.pngのサムネイル画像

カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。

■USAライス連合会 特派員ブログ

筆者

岡山特派員

mami

岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の生粋の「おかやまっ子」です。

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