カルローズで「オムえびめし」
岡山特派員のmamiです。
今回も地球の歩き方の海外特派員であるUSAライス連合会様とのコラボ企画をお届け。
カルローズ(カリフォルニア米)×日本国内特派員のご当地料理
ということで「えびめし」を応用した「オムえびめし」をご紹介します。
上の写真が「オムえびめし」です。
わが家ではこちらの方が人気があります。
それでは、レシピをご紹介しましょう。
材料と下ごしらえ ≪2人前≫
・カルローズ(カリフォルニア米) 1合(炊飯器で炊きます)
・海老 10匹(皮をむいて流水で洗った後、片栗粉を水に溶かして洗う)
・玉ねぎ 1玉(みじん切り)
・マッシュルーム 2こ(スライス)
・グリーンピース 適量(飾り用に10粒ほど残します)
・卵 4こ
・バター 30㌘(えびめし用)
・バター 20㌘(とろとろ卵用)
・デミグラスソース 25㏄
・ウスターソース 30㏄(デミグラスソースとウスターソースは混ぜておく)
・デミグラスソース 大さじ4(とろとろ卵用)
・カレーパウダー 少々(多いとドライカレーになってしまうのでわずかに)
まず、錦糸卵を散らす前の「えびめし」状態まで作ります。
ここまでの作り方は、前回の「えびめし」のページをご覧ください。
そうそう、グリーンピースは最後の飾りに使うので10粒ほど残して下さいね。
5.卵2個(一人分)を割りほぐします。
6.温めたフライパンにバター 10㌘(一人分)を入れて卵液を流しいれ、かき混ぜながらとろとろにします。
7.とろとろ卵をそのまま「えびめし」にのせデミグラスソース(一人分、大さじ2)をかけます。(好みにより増減してくださいね。)
8.残しておいたグリンピースを飾って出来上がりです。
さて、いただきま~す!
中からエビがゴロゴロと出てくるのが嬉しいメニューです。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
■USAライス連合会 特派員ブログ
筆者
岡山特派員
mami
岡山生まれの岡山育ち。岡山市内在住の生粋の「おかやまっ子」です。
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