【食】カナダのブランチの定番「エッグベネディクト」を自宅でも!(1月お題"卵料理")
カナダのブランチの定番と言えば、「エッグベネディクト(Eggs Benedict)」。ベニー(Eggs Benny)とも呼ばれます。
カナダ発祥の料理というわけではなく、アメリカやヨーロッパでも広く食べられている料理のようですが、カナダ人も大〜好き。
日本でも食べれる場所が増えているようですが、食べたことありますか?
(私は、カナダに来て初めて食べました!)
エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンを半分にした上に、
ポーチドエッグ(落とし卵)と具材を乗せ、オランデーズソース(Hollandaise Sauce)をかけたもの。
具材はハムやベーコンが定番。
その他、スモークサーモンを使ったもの、アボガド・トマト・ほうれん草などが入ったベジタリアン・エッグベネディクトなどもあります。
私は先日、ビクトリアの「AVALON Restaurant」でスペシャルボードに書かれていた「BENNY-トマト、オニオン、マッシュルーム、フェタチーズ($10.95)」をオーダーしましたが、たっぷりのキノコに塩味の効いたフェタチーズがアクセントになり、とても美味しかったです!!
■AVALON Restaurant(web)
Call:(250) 385-2129
Address:1075 Fort Street Victoria, BC V8V3K4
そして、エッグベネディクトは、自分で作ることもできます!
ポーチドエッグは、沸騰したお湯に塩とお酢を入れて、作ります。
※参照
Wikipedia : ポーチドエッグ
そしてオランデーズソース(Hollandaise Sauce)も、レシピはシンプル。
例えば、辻料理専門学校のHPによると、基本分量は以下の通り。
(基本分量)
卵黄.......................................4個
水..........................................100ml
澄ましバター...........................300ml
レモン汁、塩、こしょう............各適量
カイエンヌペパー
手順も2ステップでとても簡単なので、HPを見てみてください。
そして、オランデーズソース(Hollandaise Sauce)をもーっと簡単に作りたい!という方には、このようなソースミックスがおすすめ!
ナナイモのスーパーで売っています。
バターと水とこのソースミックスで、あっという間にオランデーズソース(Hollandaise Sauce)が作れますよ。
カナダに来られた方は、ぜひエッグベネディクトを注文してみてくださいね☆
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