インドのアイスクリーム・おまけ
今月のお題のアイスクリーム。
先日「ナチュラルアイスクリーム」をご紹介しましたが、
おまけでド定番のインドのアイスクリームを紹介します!
(なぜかすっかり頭から抜けておりました笑)
それは・・Kulfi(クルフィ)です。
牛乳にコンデンスミルク(コンデンスミルクはよりあっさりしますが無くても大丈夫みたいです。)を入れ煮詰め、お砂糖を入れて、スパイス(カルダモン、サフランなど)を振って冷凍庫で固めたものです。
ナッツが入っていることもあります。これが良く合うんです!
私はチャイの味に似てると思います。
それはそう、チャイに入れるスパイスを入れるからなんですね~
なお、カルダモンは必須だそうです!カルダモンを入れるととたんにインドの味になるそう。
べジ仕様なので卵は入っていません。
なのであっさりですが甘すぎなく、いくらでも食べられます!!
結構万人受けすると思います♡
インド料理のお店にはほぼ置いていると思いますよ^^
しっかり味のインド料理の後に、これがまたいいのです。
何が何かわからず間違って激甘なデザートを頼んで失敗するより、こちらをお勧めします^^
そしてスーパーにはこんなレトルトも。
いろんなメーカーから出ています。どれも50ルピーほど(約100円)。
本品を牛乳と混ぜ、かき混ぜながら煮詰め、冷めたら容器に入れて冷やすだけ!
お土産にもオススメです~(^o^)丿
インドに来た際はぜひぜひお試しくださいませ~^^
(6月お題"アイスクリーム""お土産")
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