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トロピカル発酵飲料・テパチェ(Tepache)で暑気払い

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年5月 1日

発酵食品、発酵飲料と言うと日本のお家芸のような気もしますが、メキシコにも非常にポピュラーな発酵飲料があります。それがこちらのテパチェ(Tepache)。水にパイナップルの皮・きび砂糖・クローブ・胡椒・シナモンを入れ、2・3日置くだけで出来上がり!こちらではパイナップルは非常に手ごろなフルーツなので(丸ごと1個で120円しないくらい)、食べ終わった後の皮を使って自家製テパチェを作るご家庭も多いです。

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味は...凄く甘いわけでも酸っぱいわけでもない、どっちつかずな感じですが、発酵臭だけは強烈にします。あえて例えるなら、「酒粕入り薄めのスポーツドリンク」。それ美味しいの?と思われるでしょうが、メキシコ人曰く、暑い日に脂っこい料理に合わせると最高!なんだとか。テパチェとタコスのコンビネーション...なんて、うちのメキシコ人旦那は聞いただけで舌なめずりしますからね!

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「美味しいテパチェ
 100%ナチュラル
 人工の味付け、色付けなし」

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テパチェはこんな感じで道端のジュース屋さんや、民家の軒先で売っています。一杯どーんと1リットル入りで、30-40ペソくらい(約180-240円)。テパチェを頼むと、ライム(リモン)と唐辛子(チレ)を入れるか?と訊かれますが、日本人の味覚なら何も入れない方が飲みやすいと思います(ナトゥラル(natural)と伝えれば、ライム唐辛子抜きが出てきます)。

既に最高気温が体温を超える日もあるモンテレイ。砂漠に囲まれたこの街の暑さは、日本の夏の暑さとはポテンシャルが違う気がします。。。パイナップルは夏バテ防止、食欲増進に効果があるそうですから、皆様甘酒の代わりにテパチェ片手に長い夏(半年以上!)を乗り切りましょう!

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Sayaka

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Sayaka

2013年よりメキシコ在住。メキシコシティでの語学留学を経て、現在の拠点は北部の工業都市・モンテレイ。通訳、翻訳、日本人の生活相談等にあたっています。スペイン語は話せても、常識が違いすぎて「言葉は通じても話が通じない」状況に陥ることは未だに度々。親日国と呼ばれながらも街に溢れる間違った日本文化に苦笑いしつつ、カルチャーショックに溢れた毎日をお届けします。 DISQUS ID @disqus_NTVjnfN6FE

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