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メキシコメキシコ/モンテレイ特派員ブログ

二日酔いの朝には何食べる?

カテゴリー:レストラン・料理・食材 / 夜遊び・クラブ・お酒 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2018年1月 7日

¡Feliz año nuevo! (=Happy new year!) メキシコからあけましておめでとうございます。

本年も皆様楽しく旅行ができますように!このブログが少しでもそのサポートになれば幸いです。今年もよろしくお願いします。20180102_142317.jpg
さて、皆様年末年始は盛大に飲んで食べて...を満喫されましたでしょうか?飲みすぎてまだ体調が優れない方もいるかもしれませんね。笑
日本だと二日酔いには柿が良いとか蜆の味噌汁が良いとか言いますが、メキシコで二日酔いに効くとされているのが、こちらのメヌード(Menudo)というスープ。 軟らかく煮込んだ牛の胃(日本で言うところのセンマイ?)がごろごろ入っており、これに生の玉葱とパクチーのみじん切りをかけ、ライムを搾っていただきます。 私は飲まないのでしらふのときに食べたことがありますが、真っ赤な見た目に反して辛くはないのですが、かなり塩辛く脂っこい一杯。
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二日酔いで気分が悪いところへ、よくこんなこってりしたものを入れられるな~と思うのですが、土日の朝はあちこちにこのメヌードを提供する屋台が出て、前夜しこたま飲んだであろう人たちで賑わっています。
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我が家の近所の屋台では、大(グランデ=grande)が65ペソ(約380円)、小(チコ=chico)が60ペソ(約350円)。大抵、小でも大き目のカフェオレボウルくらいのサイズで出てきますから、食べ慣れない人が一人で飲みきるのはちょっと大変かもしれません。
定番メニューとして出している場合も時々ありますが、多くの場所ではこのメヌードの提供は週末のみ。旅先で羽目を外しすぎてしまった...という場合には、是非挑戦してみてください。

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Sayaka

メキシコ・モンテレイ特派員のSayakaが現地から中南米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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名前:Sayaka

Sayaka

2013年よりメキシコ在住。メキシコシティでの語学留学を経て、現在の拠点は北部の工業都市・モンテレイ。通訳、翻訳、日本人の生活相談等にあたっています。スペイン語は話せても、常識が違いすぎて「言葉は通じても話が通じない」状況に陥ることは未だに度々。親日国と呼ばれながらも街に溢れる間違った日本文化に苦笑いしつつ、カルチャーショックに溢れた毎日をお届けします。 DISQUS ID @disqus_NTVjnfN6FE

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